春变
时间:2018/03/30 20:19:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:公法院 龚嘉晨 点击:

依稀记得林斤澜老人家,在写北国的春风时,引用了北方俗语“春脖子短”这个地方话。曾经生活在北方十七年,从来没有体会过北方春脖子到底短在哪,有幸我在十八岁以后来到了一个春脖子很长的地方,细细评味春的步履。记忆中的春,变了,变得更加真实,也变得更加如梦似幻。

林斤澜老先生,是不喜欢南方春天的。牛角淡淡的阳光,牛尾蒙蒙的细雨,墙角发霉的苔藓,随处可见的蘑菇。似乎南方的春天总是那么的压抑,万物蓄势待发的勃勃生机,总是在南方阴郁低沉的氛围中显得孱弱。一切新事物总是埋藏在泥土之下,透过润湿的空气,你能体会到春天慢慢到来的脚步,但却很少有人注意到这种隐藏在大地深处的变化。。

春节还没过完,我便踏上了返校的列车。车速很快,九个小时我便奔波了几千公里,从北国来到了南国。北方的春天,是伴随着一场场的大雪,仿佛雪花也要借着年关将过的时节,最后在大地上写下一片旖旎风光。一路上白雪皑皑,火车经过隧道之前,总是看到山上堆积的雪花以及仿佛万年不变的冰川河流。北方的春天,没有莺歌燕舞,没有鸟语花香,有的只是雪后的寂静,以及在冰下期待春天到来的一颗躁动的心。

离开西安站以后,车速明显加快,我知道我已经开始进入南方的地界。慢慢的,窗外出现了刚出芽的嫩绿的水稻,白的、粉的、黄的小花,冰雪圣洁的白色被象征着生机的嫩绿色所替代,大地披上一身军绿色的戎装,美的让人陶醉。

火车终于到站,车门打开的那一刻,热浪扑面而来,空气中的水分裹挟着泥土与花的芬芳,向我这个北方的来客,昭示着春天的讯息。春的步伐走的不紧不慢,学校里光秃秃的枝条,以肉眼可见的速度打着花蕾,每天清晨,都是一个全新的世界,一夜之间酝酿着的勃勃生机,化作一个个怒放的花蕾,无不展示着春的生命力。此时此刻,春的美丽更像是薛定谔的猫,它所展示的独特的魅力,也只有等到你去探索的时候,才能发现它另样的美。

南国的春天,善变。天气变化无常,几天内你可以经历四季的更替。南方的人善变,他们总是在期待新事物的来临,最大限度的去适应外部环境的变化,达到人与自然的和谐共生。

盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。春的变化,不仅是环境的改变,更多的是人们内心的改变。是哲学意义上的改变,是象征着一个轮回结束,新的轮回开始的一个节点。

编辑:蒋潇

审核:张晁玮