珍我所惜
时间:2020/10/29 22:29:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:化材学院 李翀宇 点击:

世间万物,总有事物值得你去珍惜。

——题记

不知道是不是每个人都会有这样的时候:常常心不在焉,看似在思考着什么,其实脑子里一片空白;有着强烈的倾诉欲望,话到嘴边却又词不达意、语无伦次;脾气莫名其妙地就暴躁了起来,还不知道自己在气些什么;每天忙忙碌碌,实际上并不知道自己在做什么。这种时候也许并不经常出现,又或许频频光临,让我们过得浑浑噩噩,不知今夕何夕,不知身处何处。我称之为迷茫混沌期,印象里我自己迷茫过很长一段时间——在本该奋力拼搏的高三,没有任何想法,仅仅只是机械地做题、考试、订正,如此循环往复,变得麻木不堪、身心俱疲。不过所幸虽然枯燥而索然无味,倒是也没有生出个些奇怪的想法。

那天,是个久违的晴天。有细微的风夹着松软的阳光笼罩在周身,心情也变得松快了起来,我搬着桌子来到了走廊,一边赶作业一边无意识地哼着不知从哪里听来的歌,任由时间静静淌过。突然眼前出现了一只耳机,我循着来向望去,好友的脸逆着光却依旧清晰。他说:“好啊你,一个人偷偷听了好歌都不告诉我,看在你没有设备的份上,勉强邀请你跟我一起听听我的歌单吧。”

心里涌起一股细微的暖意。“好。”沙哑的声音把我自己都吓了一跳,我赶忙清清嗓子,又忙不迭地戴上了耳机,耳畔响起的倏然就是我刚刚哼的那首歌。我仔细地听着歌词,听到了这样一句:“宛若在烈焰中苦苦挣扎,倔强将火中之栗在手中紧握,你我早已不在意伤痕苦痛。”转头一看,好友的眼里噙着笑意。不自觉地,我的嘴角也渐渐上扬,甚至没绷住,笑出了声,那么如释重负,那么轻松洒脱。

高三最后的日子,我们在互相鼓励与督促中度过,每一天都让人满怀期待而闪着金光。高考考场安排出来了,我在外校参考,而在我的名字下面几行,是他的名字。我抬眼看向他,恰巧他也在看我,我们相视一笑。同时从老师手里接过准考证后,将拳头抵在一起,朝对方低声说了句:“等你好消息。”

也许再也不会有了吧,那种纯粹而美好得让人无法忘却的友谊。不止于一时,珍之不止于惜。愿我们都可以记得那份温柔的力量。

——后记

责编:周心怡