最新文章

热门文章

2019,成长,正如咖啡

时间:2019/12/25 12:49:00  来源:湖南农业大学学工在线   作者:动科院 王彦怡   点击:

2009年仿佛还在昨天,2019年却已经快接近尾声了。

这一年,我从17岁的青年变成了18岁的成年人,从高中生成为了大学生,从绍高来到了农大……一切的一切都和我曾经的生活截然不同,就像是火车脱离了原本的轨道,之后的路开始变成了未知。

来农大报道的那天的印象已经开始变得有点模糊,我只记得那天是个晴天,校园里热热闹闹的像是在过节,每一棵树、每一幢教学楼都在说着:欢迎成为农大的一员;到处能看到一张张略显稚嫩但朝气蓬勃的面孔,眼睛亮晶晶的仿佛在向这个学校宣告着——我来了!

从简短的熟悉同学、熟悉校园到为期一个月的军训,经历了国防考试又通过了学生手册,把新发的课本翻成了旧书,我大学生涯的第一学期好像就这么简短的过完了,但是仔细回想,其实我真的收获了很多很多。

我好像从来没想过自己可以每天在烈日下站这么久,从来没想到自己会学会包扎,从来没想过自己会熬夜搞着内务,甚至趴在地上就为了捡头发丝;过程确实很痛苦,但大家聚在一起骂骂咧咧的样子也被赋予了青春活力的模样。我也从未觉得我可以在九人寝室生活下去,可是适应和其他八个小伙伴在一起起床,一起学习的日子也似乎没有想象中的这么难,没有争吵不休而是欢声笑语。和我初高中不一样,我加入了学生会,虽然有的时候事情很多很杂,感觉自己的时间好像没有更多的利用在学习上,但是这些压力让我学会了更加合理的安排时间,学会了如何去取舍我的工作和学习;我也收获了自己班的同学之外的友谊,感受到了农大人的积极与热情。

来到农大的第一个学期,我已经感受过了太阳炙烤下凉爽的芝兰宿舍,感受了鲜红欲滴的枫叶大道,看到了小情侣腻腻歪歪的情人坡;下课看阳光下少男少女在操场上挥洒汗水,图书馆里和埋头苦读的同学一起奋斗,和室友一起提前很久去教室抢占前排座位,下课后探寻每个食堂的好吃的东西;运动会在看台上拼尽全力为自己院的同学呐喊,也十六个人一起绑着腿奔驰在足球场上……

大学教会了我成长:不是简简单单的多认识了几个人,多干了些高中没有干的事情;而是它教会了我无论在什么地方,无论做着什么事,都认认真真的对待它。成长就像是咖啡,很多人喝到的都是苦涩,但是也有很多人喝到了其中的芳香。所以,在你觉得艰难的时候,再坚持一下,很快、很快就可以感受到其背后的甘甜了。

 

责编:何柏江

审核:赖星辉

 
点击下载文件: