那些年
时间:2019/10/27 17:25:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:信科学院 杨梦蝶 点击:
   有人说青春该去大雨中湿透,让空中抛洒下的每一滴都随着十七岁的张扬一起灌入肌肤。有人说青春该和五三谈一场跨越种族的恋爱,把三角函数的解答式写成最短的诗,诉一段数学与自己最缠绵的情。有人说青春是一笔算不清楚的账,亏欠过自己,亏欠过别人,然后肩负着这份亏欠,一路向善。

太多旧途的时光被装进梦里,太多往昔的故事一次次被搁浅,又一次次被重新揣进兜里。

我的十七岁,没有雨季。只觉得每天都很晴朗,太阳很大,风很轻,云很白。从前觉得一起早读是天经地义,平平淡淡,此时想起才发现,这样寡淡如白水一样的生活,回忆起来,一点一点会泛甜,会着上和彩虹一样好看的颜色,会在一个人的晚上发光,像星星,心里的星星。

习惯了每天早上踩点的窃喜,习惯了上课钓鱼被好友敲头的一点点头昏,习惯了那些嫌弃太吵闹的大家,因为太想,所以即使见不到,记起来的时候嘴角也会上扬。喜欢晚自习十点半以后的夜跑,天上的月亮会把教学楼照得很亮,晚上的风会混着凌乱的呼吸,把夜拉得很长。好多认识的,不认识的,悄悄躲在操场角落谈恋爱的,大家都在那个好看得不得了的夜晚,干着不尽一样的事情,回家以后做着不尽一样的梦。

喜欢today便利店第二瓶半价的酸奶,每次都会在放学以后一边看错题,一边傻乎乎把肚子塞成临盆孕妇。楼下买水果的大爷会偷偷送我一个宵夜苹果,南食店的阿姨总会说不要学习太晚,早点休息。所以每天躺到床上都会感慨,世界真美好阿,然后带着倒计时的点点忐忑和来自陌生人的星星善意,睡上一个质量可观的觉。

至于高考这趟人生的转程车,给了我一次新的遇见。也许,今天的我并没有披着一身荣光。但是高考,真正迷人的地方并不是在于它的如愿以偿,而是在于它的阴差阳错。让我跌跌撞撞,懵懂地,遇见农大。往后余生,风雪是你,平淡是你。

那些年的旧时光在少许闲人的夜里升起袅袅的烟,过处,青山也无痕,绿水也无波。远处旧人,淡淡应声一句:“近来安好?”

责编:何柏江

审核:赖星辉