牢记历史,把握现在,肩负未来
时间:2019/04/27 17:40:00 来源: 作者:农学院 朱丹青 点击:

45日,这一天是清明节。我跟在爷爷的后面,提着花篮哒哒地走着,爷爷笑着看着我,问道,“小孙女可知道,为什么要过这清明节吗?”我抬起眼眸,骄傲地娓娓道来,“清明祭祖,牢记历史,把握现在,肩负未来。”

牢记历史,珍惜和平。1840年鸦片战争爆发,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,接着有这样一批有志之士,他们大呼“天下兴亡,匹夫有责”;高唱“今之流血牺牲者,自我辈始”,面对黑暗的恐怖主义,面对三座大山的压迫,我们的英雄们从未想过放弃,他们开拓出了武装夺取政权,农村包围城市的道路,高举独立解放的大旗。也有像我们一样的大学生,在北京的街上表明自己的不满,在面对列强的欺凌绝不低下脊梁,这些人都可以被称之为英雄,“历史是人民创造的,英雄的人民创造了英雄的历史”。我们现在的和平来之不易,它是由无数的英雄的鲜血筑成的。

把握青春,珍惜当下。青年人是社会的未来,民族的骄傲。我们青年人,我们大学生,应当从现在做起,从小事做起,做真学问,做奋斗者。在每日早晨之际,我们不能沉迷于睡梦,沉迷于游戏之中,取一本书读读;孝乃人之根本,一个不懂得孝为何物的人,终将不会是一个爱国的人,打一通电话感恩长辈;行是一切的高标,何不脚踏实地的做起来,为自己的梦想奋斗。

肩负未来,添砖加瓦。这个世界,这个中国是由各种各样的角色组合起来的,在未,大学生也终将会步入社会,终将会在社会中发挥价值,我们的未来不仅仅是自己的,更是国家的,民族的。我们在未来也许很平凡,但是请不要害怕,做好自己应做的,干好事,做踏实事,友于他人,善待他人。因为我们是人,是中国人。

我们青年承载的是时代的使命,承载着未来。捧起一培黄土洒在先辈的墓前,这不仅仅是我对你的承诺,更是我对我的承诺。

责编:罗锦华

审核:高瑞斌