立标定志,究竟涅槃
时间:2018/03/30 20:02:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:工学院 陈桂元 点击:

新气象,新目标,新追求。3月,冬去春来,满树桃花,紫薇盛开。它们暗示着我们农大的学子,旧的一学期已经离开,新的一学期也已经到来。身为大一的我们度过这学期,就步入大二了,真正在大学里学习的时间也只有一年多的时间了,为了不变成现在大二学长中的某些"老油条",为了以后毕业后找到一份更好的工作,我们必须要确立短期的目标和长远的计划,然后下定决心,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触发,然后涅槃。

还记得刚进入大一时,我也在心中默默下定了决心:要么在大学期间努力学习,认真读书,然后考研;要么好好利用大学的环境,不断积累人脉,然后找一些能够提升自己能力的兼职,为以后创业时打基础。虽然我那时就知道"鱼与熊掌不可兼得",必须取其一,而舍弃一。首先是在学习上,我感觉大学的教学模式与初中和高中有很大区别,老师在课堂上很少管学生,我上课时的注意了也非常难集中,开始掉了几节课后,后面想听也听不懂了;然后就是兼职,刚开始感觉还不错,赚到了一点零花钱,心里就美滋滋的,在课堂上学习什么的就显得很无聊了,但是到后来就会产生一种无明的心虚感,感觉赚到的一点零花钱只是些眼前的蝇头小利,结果最后形成了一个劣性循环。

现在回想起来,当时自己的自制力还是不行,也没能处理好兼职和学习两者的关系。在新的一学期,我依然加入了一个兼职平台,但我是以提升能力为前提的赚钱。在这兼职平台中有很多值得我学习的人和一些能力技能。我会不断取长补短,学习我们平台老板的创业思维;在大学还是需以学习为主,这个学习是自主学习的学习,我们要先提前预习新知,在课堂上我们就不会听老师讲得那么困难。

大学是我们提升自身多种能力的平台,我应该好好利用这个平台,首先学习成绩争取进入班级前三;在兼职工作能学习到一些生存能力和技巧;在生活中做到早睡早起,讲卫生,爱干净的好男生;多去体育馆训练羽毛球,争取能够进入院赛历练一下自己

欲戴皇冠,先承其重;欲先承其重,必先苦其心,劳其志,增益所不能,心无罣碍。向上吧,少年,如果我们要走,全世界都将为我们让路。

编辑:蒋潇

审核:张晁玮