再见,2017
时间:2017/12/26 19:19:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:体艺院 叶玮瑶 点击:

如果说生命是奔流不息的河水,那我就是那个苦苦挣扎于渡河之人。

——题记

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在一场如约的大雪之后 2017悄然而至。父母殷切的期盼,老师谆谆的教诲。让我在这新的一年里充满自信。没有了儿时锣鼓喧天的热闹,却也让人深感家人团聚的温馨。2017年的开始,我是满怀憧憬的。

“晴川落日初低,惆怅孤舟解携。”时间如白驹过隙,忽然而已。不知不觉四月的调考却也结束了,考得好吗?当然不好!没错我的确辜负了父母的期望,老师的教导。可在考试后的我仍然写下“汝不识丁”张枫虽然名落孙山仍有“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”的佳句……之类的话语。老师看了吗?我猜他没看。不然以他那“五大三粗”的身子,非得把我大卸八块。四月因为调考,我变得有点沮丧。但是却不妨碍我继续踏步前行。人间四月天,承载着岁月的沧桑,承载着如诗的心语。其实,四月是什么样的春天并不重要,重要的是四月的一场大型考试已成为过去。那些从心里流淌出来的诗行似雾、如梦、又像风,早已铺展成一条蜿蜒的心路。回首时,才发现生命里那些丝丝缕缕的疼痛与哀愁,早已深藏。于是,我的文字里少了几许感伤,几许忧郁。于是,在桃花绽放的春天,我将美好的夙愿和对生命的憧憬装入行囊。

“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这是普天之下,芸芸高考学子用烂了的话语,可现在读起来,却又那么别具一格。那是属于我们的高考时代。无关风月,无关大雅。只是风雨无阻的我们看起来都特别意气风发。六月的我们就如同那白色的桅子花,开在六月的乡村,带来清新扑鼻的香味,给平淡的老家增添了几分光彩几分芬芳。

“逝者如斯,不舍昼夜。”每段旋律记载着不同的复杂心情,每首歌都是催人泪下的动人故事。那是属于我们的毕业季。有人说,人生就像一场盛大的筵席,总有散的时候.我觉得在学校几年也像一场热闹的宴会,当几年之前我们一起赴宴的时候,我们就已经想到过这一天,只是我们没有想到的是它会那么快结束.当我还在原地回想的时候,已经有人匆匆的从身边走过,走出校园,再也不会像以前一样可以挥斥方遒。不知道聚了多少次,每每到最后总有离人的高歌。

“背上行囊,远走他乡 ”如果不是为了荣归故里,远走他乡就没有任何意义。告别了父母,告别了朋友。来到了我们大学。我满怀期待地迎接新的到来。却也忐忑地独自行走。有人说,大学不过是高中的延伸,在这里还得继续高中的那种拼命苦学;又有人说,跨进大学校门,前途和事业便有了保障,可以痛痛快快玩四年了。我认为,大学是一幅空白画卷,等着你用智慧和双手描绘属于自己的七彩青春。那个夏天,带着那句“勤奋创新,为人师表”的誓言,我跨进了大学校门。当我有幸迈入大学的门槛,却发现与其说大学是一片圣土,不如说是一个熔炉。大学校园融入了天南地北与社会方圆,其中有来自五湖四海的同学,有形形色色、丰富多采的活动,形成了独有的校园文化;大学校园融入了中学时代的纯真,更包罗了世间百态、人间万象。无论是社会上常见的琐事俗事,还是学校独有的趣闻逸事,都会时常呈现在你面前,关键就要看你怎样去感悟与理解。于是,有些人步入大学后成了“神雕侠侣”,有些人却“笑傲江湖”,而另一些人只能“侠客行”了。当然我的大学才刚刚开始,然而却也带着2017的结束。

在过去的一年里最最大的转变还是高中到大学的认知。这一年以来,我有得也有失,有苦也有甜,但是不论欢笑或泪水,都将会是我们每个人在爱心社弥足珍贵的珍藏。相信我们明天会更好。

编辑:王璐

审核:张晁玮