莫让时间打败你的初心
时间:2017/06/03 10:50:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:校思政采访部 张晁玮 徐清如 点击:

人的一生,像一本厚厚的故事书,书里的每回章节就是人生的不同阶段,把所有故事串起来的线索,便是时间。一本书的主人公的生活可以是孤独潇洒的,也可以是阳光温和的,然而因为在不同的时间遇见了不同的人,故事才显得精彩。我想生活便是因为有了形形色色的人出现在自己的生命中才更有意义。

故事拥有一个美丽的开头,生命就此开始。幼年时期的我们并没有关于生活的概念,饿了就吃,困了就睡,委屈的时候躲妈妈怀里撒娇,耍小孩子气就谁都不理,任凭所有人干着急,直到有人来哄开心。因为自己是小孩子,所以不用照顾其他人的想法;因为自己是小孩子,所以不用考虑担当责任。我猜大概人的一生中,最令人印象深刻的就是童年了,那时没有智能手机,没有高端电脑游戏,家乡的地面总是平坦到一望无际,没有光污染的天空总能看到繁星点点。我们没有科技感十足的娱乐设备,却拥有最原始的快乐。一切的发展似乎都是那么顺利,有些自己记得很清楚的事情觉得就发生在昨天,可一旦看见日历上标得清清楚楚的日期,便会惊觉时间推进如此之快。当童年的逝去换来青春的来临时,回想起往日书写的那段故事,有人心存遗憾,有人念念不忘,我们清楚的明白,生命一个章节的结束标志着另一个章节的开始,就这样,我们长大了。

求学时代,我们肩负起了为自己和爸妈努力学习的使命,初中以拿下中考为目标,高中以步入大学为目标,六年时光全托付给了校服和课本。学校不止教我们知识,也教我们做人,然而教育也还是存在些不足的地方。还记得语文作文老是教育我们说平平淡淡才是真,于是我们昧着良心为了成绩应付着这狗屁不通的观点,少年不应意气风发敢闯敢拼吗?不应为自己为社会创造价值吗?高考完走出考场的那一刻很幸福,因为我们终于摆脱了那些被用烂的素材和不合青年观念的文章。我们制订了满满的计划来迎接假期,希望自己有所改变有所突破,来弥补之前想做而没做的事。然而有些时候总是事与愿违:想去的学校没录取自己,只能去另外一个城市。假期的拖延使得自己没能做完那些想做的事情,直到现在也没能完成那些愿望清单。讽刺的是,当初我们说过的“不忘初心”已经成为了笑点,开学前的壮志豪言现在已随风飘远。多少的计划追不上了变化,回想起之前那个为未来艰苦奋斗的自己,现在只剩下迷茫。我想起初入大学时上的一节课,在那节课中我有些瞌睡,为了不让自己睡着便采用了高中时的办法,我站了起来走向教室后面,站在最后一排听老师讲课。然而令我奇怪的是本来在高中不足为奇的现象在这个教室里却吸引了大量的目光,我很奇怪,随后便意识到了一点,课堂睡觉老师不会有多大的反应,这就是我们的学风,小学生都懂的课堂规则在大学生眼里早已不复存在。从那以后,我再也没这样做过。

生活总是会冷不丁泼你一头冷水,但我们不能对它丧失信心。有位学姐说过,有些事情往往是在最坏的情况出现转机,你认为最坏情况的出现,就是希望的来临。上学期临近期末要回家,考虑到买一张交通卡会方便些,于是我揣着钱包里仅剩的六十元钱来到了某地铁站。地铁站的工作人员告诉我说,买一张卡要一百元现金,但ATM机还在很远的地方,我便想着拿支付宝请求路人换四十元纸币。然而令我失望的是,这个社会充斥着太多欺骗,利益让大多数人变得自私,我被路人以骗子的身份拒绝无数次,周边店铺也是如此。我没办法,找同学打了六十元,将卡里仅剩的四十凑成一百取了出来去办卡。因为耽误太多时间,理论上末班车时间已经过去,但我还是怀着最后一丝希望来到站点,几分钟后,一辆标有心中那个班次的公车驶入我视线,就这样,我赶上了末班车。你看,最坏的情况就这样过去了,还有什么是挺不过来的呢?

我不知道我的故事会怎样进行下去,因为我还是个学生,未来无法锁定,我能做的就是做事前全面考虑,不忘初心。然而在我们亲自写这本书的时候,纵然每回章节的故事多么曲折离奇,荡气回肠,却再也回不到上一章,不停笔地写下去。因为时间这条线索,谁都无法修改。所以有时我们喜笑颜开,我们泪流满面,步步回首观望,却只能大步向前走。重要的是,不忘初心就好,很俗对吗?然而并不失理。