生活需要仪式感,就像平凡的生活需要一束光
时间:2017/05/25 10:03:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:校思政会采访部 罗隽 徐清如 点击:

有人说:“不管去哪都会寄张明信片给她。”有人说:“每一年结婚纪念日会收到爱人买的新裙子。”有人说:“我会在每年立春之后第一个周末去踏青。”也有人说:“我每周都会为我的花瓶换上一束新鲜的花。”这些,应该就是人们常说的仪式感吧。

或许,仍然会有很多人对仪式感存在误解,认为每年纪念日都互赠礼物的夫妻活得太客气了;认为每月工资日都要去犒赏味蕾的姑娘不会过日子;认为每次旅行都要给自己寄一张明信片的小伙子太矫情……

仪式感,或许是很多人并不在意或者常常忽略的东西,。生活并不会总是五彩斑斓,平淡单调是主调,甚至充满着艰辛,彷徨。身不由己是常事,忙碌到迷失自己也经常发生。我们总是被灌输着看有用的书,做有用的事。在这个物欲横流的社会,我们在乎的往往是名利,是金钱。似乎,什么都没有钱重要,什么也没有工作重要。而仪式感这种让人感觉华而不实的东西,往往会被人反问“你做这些有什么用?”

我想起了《小王子》里,小王子问“仪式感是什么?”小狐狸说:“如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。 到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值。”对啊,仪式感就是使某一天和其他日子不同,使某一刻和其他时刻不同。

曾经,我也是上面讲的那种人,作为一个流水线教育下的学生,分数成绩才是我生活全部的中心与重点,我的生活很随便,一点也不讲究,节日也好,生日也罢,在我看来就是和平常没有任何区别的日子,我认为,与其花费心思想东想西,还不如踏踏实实的吃饭睡觉学习。直到有一次生日,班上的同学为我准备了一场惊喜,很多同学都为我写了贺卡还准备了礼物,至今我还记得学校广播里传来的那句“一年365天,今天你最美丽,下面是九三班全体同学为寿星隽隽点的《多喜欢你》。”那一次的回忆至今想起来都是那么的清晰和美好,那一刻幸福感油然而生的感觉也是刻骨铭心,因为无趣单调的生活突然给了你意料之外的惊喜。

后来我明白,至少要做一个热爱生活的人啊,有趣而又虔诚的活着,时而有趣,时而浪漫,与物质无关,悦人悦己足已。

不信,你可以自己去体会,比如你拖着疲惫的身子下班或者学习的身子回家还得继续加班,你可以是鞋袜随意一脱,外套丢在床上,懒散地完成你的学习或者工作,不管工作效率如何,你的内心一定是更加疲惫与烦躁的。但是,你也可以选择认真换上干净的拖鞋,将外套脱下用衣架挂着,为书桌上的盆栽浇点水,为自己沏一杯茶,打开温暖的台灯,开始你一天最后的工作,再舒服的泡澡喝点热牛奶好好犒劳辛苦一天的自己。两种选择,虽然结果都是完成了工作,但心境是完全不同的,后者更让你觉得安心踏实。这就是仪式感的作用,你对你的生活用多少心,它同样回报你多少好的心情。

我知道,现在的节奏越来越快,每天大家都很忙,每个人都行色匆匆,追求高效高质的获得。但是,那些赶路的人啊,偶尔放慢脚步,你一定能看到别人看不到的风景,沐浴到和别人不一样的暖阳,毕竟,生活需要仪式感,就像平凡的生活需要一束光。