最新文章

热门文章

自强不息,“长征”不止

时间:2017/03/31 12:59:00  来源:   作者:资环院 潘治宇   点击:
 80年前的红军战士百折不挠,自强不息地进行了两万五千里的伟大长征,历经敌军重重围剿,一路艰难险阻。写下一部史无前例,雄伟壮丽的史诗,为我们留下了不朽的长征精神,是我们中华民族的精神财富。

80年后的现在,长征精神激励着无数个华夏后人。无论是在艰苦斗争的战争年代,还是现代化建设的现在,长征精神什么时候都不过时。

弘扬长征精神,自强不息,“长征”不止,才会不被安逸所打败,才会由胜利走向胜利。我校2014年第六届“自强之星”学生艾伍轶便是这样的人。他自信,他追求,他奋斗,他,让优秀成为一种习惯。

大学是学习的殿堂,梦想的出发点。但是宽松自由的大学生活让很多学生松懈放松了意志——艰苦奋斗,自强不息是当代大学生难能可贵的品质——太多不能艰苦奋斗的学生倒在这片没有硝烟的战场上。艾伍轶则不同。早晨,他几乎是第一个到教室自习的人,风雨无阻。白天,他都会百米冲刺,只为争到前排的座位。晚上,他都是最后睡觉的人。他每每泡在图书馆整天,累了就小憩一会,夜里回到寝室继续奋战。他的室友感慨说,每当看到他深夜依旧亮着的微弱灯光,听见笔划在纸上的沙沙声,心里总会有负罪感。勤奋学习,努力奋战的结果令人艳羡:学习成绩班级第一,综合测评班级第一,荣获国家励志奖学金,校级学生干部,考得各种证书。他用自强不息的奋斗在青春里挥洒激情,荡漾汗水。

除了刻苦主动的求学,他也会热情负责地服务学生工作。在班级,学生组织担任干部,勤奋写着一摞摞地策划书,忙碌地组织各种活动。“如果给我三分钟的时间,我愿意用两分五十秒来介绍我的集体,另外一秒是给我想念我的集体,我热爱我的集体。”他用一腔热血,为自己的集体奉献着精力,奉献着青春。

作为一名现代化建设的大学生,艾伍轶当之无愧的获得“自强不息”的荣誉称号他找到自己的精神信仰他能在安逸的环境中展现出不屈不挠,艰苦奋斗,克服困难的精神,这便是长征精神在新时代发展的新含义。

毛主席说,世界归根结底是青年人的。作为青年的佼佼者,应当弘扬长征精神,让他灿目的光辉照耀我们前进的道路,让我们不断前行,长征不止。

点击下载文件: