以农为本,振兴乡村——记湖南农业大学第五十六期修业大学堂顺利召开
时间:2018/12/29 12:28:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:校思政新闻部 贺伟 谢涵 点击:

1227日下午,由湖南农业大学学术委员会主办、湖南农业大学学生工作部承办的修业大学堂讲座在生命科学楼国际会厅举行。莅临本次讲座的嘉有作为主讲人的刘辉教授,还有担任主持人的周跃斌教授,众多农大学子到场聆听了此次讲座

周跃斌教授主持活动 谢涵摄

下午1430分,讲座正式开始。首先由主持人周跃斌教授介绍主讲人,他主要谈到了刘教授的生平和主要成就,这可以使同学们对刘教授有更进一步的了解。接着主持人向大家介绍并强调了本次讲座的主题三农政策演化与乡村振兴路径。

刘辉教授正在演讲 谢涵摄

在同学们热烈的掌声中,刘辉教授开启了他的讲座。刘辉教授首先向同学们介绍了三农政策的演化过程,这又可以大致分为四个阶段。第一阶段是从1978年到1982年,家庭联产承包责任制的确立;第二阶段是从1982年到1987年,中央一号文件聚焦农业,家庭联产承包责任制在此阶段巩固实践。刘辉教授向大家详细介绍了第三阶段:从1987年到2003农村土地两权分置及权能分化刘教授向同学们介绍了此阶段三农面临的困局,主要是农村人均收入增长缓慢以及由此引发的中国贫富差距拉大的问题。那时中国农民的状况就正陈桂棣在《中国农民调查》一书中提到的想象不到的贫穷,想象不到的悲壮”。而这种农民的生活状态也使朱镕基总理意识到了三农问题是重中之重,并制定了一系列政策措施来改善这种情况。第四个阶段是从2004年到2018年,乡村振兴的逻辑演进,这一阶段中央一号文件重新转向三农,刘教授还向大家展示了每一年的中央一号文件的政治立场。

活动现场 谢涵摄

随后刘教授介绍了乡村振兴战略概述、包括乡村振兴战略基本范畴和湖南省乡村振兴战略规划及约束。他介绍道:“主要约束来自于世界平均粮食价格、单就玉米而言、国际的价格比国内的要低45%,这就会导致中国工厂会从国外大量进口农产品、那么国库中的粮食就会销不出去,只能堆积,等到储存周期一到就会变为虫化粮,这样就浪费了国家大量的财政资金”。最后刘教授讲解了乡村振兴路径选择,应当抓住“土地”关键要素,助推乡村振兴;发挥“科技”引领作用,推动乡村振兴;做好“融合”这篇文章,助力乡村振兴;强化“人才”培育工程,推动乡村振兴;健全“资金保障”机制,护航乡村振兴;完善“基础设施”建设,促进乡村振兴。最后是提问环节,刘教授对同学们提出的问题给出了专业细致的解答。最后由周跃斌教授致结束语。

本次活动使同学们对三农问题与乡村振兴有了更为深刻的认识与理解,也更坚定了同学们服务三农的信念,使我们更有信心向世界宣告中国是一个美丽富饶的社会主义国家。