【班级风采】优秀班级建设,你我的共同目标——访资源环境学院优秀班集体17级土管一班
时间:2018/12/25 08:48:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:资环院 韩晓婷 杨正凯 点击:

【班级简介】17级土地资源管理一班,班长王庆济,团支书唐欣悦,班级在大一时获得团风大赛学院三等奖,大二获得湖南农业大学“先进班集体”的荣誉称号。

在一个优秀的班级中学习,学生能找到荣誉感,归属感,相互竞争,相互成长。在大学,相比缺乏凝聚力的班级,优秀的班级总能在学生的学习方面,生活娱乐方面,综合素质方面做的更出色。土地资源管理一班,便是这样一个优秀的班级。

资环院17级土管一班班级合照(图)

凝心聚力,活跃气氛

这次评比中,17级土管一班获得了优秀班集体的称号,这对他们而言无疑是很大的荣誉,他们班级的强大凝聚力是他们获选的原因之一。对于加强班级凝聚力而言,两位班干部认为首先班委要积极组织开展班级活动,加强班级内部的熟悉程度。再者就是班干部要努力服务班集体,做到公平公正办事,让同学们看到班级里的正能量,让他们愿意主动融入这个温馨,充满正能量的班级。

在加强班级凝聚力的过程中,班上学生难免会出现对参加团建活动不积极的情况,这种情况下为了调动班级氛围,两位班干部会先让班委如宣传委员和文娱委员在班群里宣传,然后通过投票的方式决定团建活动的开展。如果想参加的人员较多,他们就安排好活动内容,如果大多数都比较忙碌或者不愿参加,他们会想办法组织下一次新的活动。

敬业乐群,以身作则

班集体里班长,团支书都扮演着很重要的作用,需要与每个同学都保持好的关系,在与同学交流相处方面,两位班干部认为,只要作为班干部认真履行好职责,同学们就会增强对班干部的信任;再者,班长,团支书是为大家服务的两个职务,作为班干部不能把自己看成高人一等,要友善亲和的对待同学。对别人友好,别人就会对你友好。

对于想参与优秀班集体评比的班级,两位认为:集体需要的是每个人的力量聚集起来,为班级做贡献。要想具备优秀班集体的特点,每个人都要积极的参与班级活动,为班级争光,班干部要发挥带头作用,在每一件事上都要考虑全面。发挥聪明才智,想出新颖的想法让自己的班级与众不同。

资环院17级土管一班班级聚会(图)

以理为公,任劳任怨

有的时候公正和人情很难恰当的处理好,面对这种问题也要有小小的技巧。对于那些比较熟络的人迟到,违反规定班干部可以开玩笑似的批评两句,不可过分批评,而且要略带批评的语气让学生听出你是在批评指正他的错误。对于迟到这种违反班规的事,也要根据规定扣除相应的班级内部分数,这种事情要公正,不可因为关系较好就包庇过错。

班长,团支书这两个职务要处理很多的琐事,两位曾经也遇到过很头疼的问题。暑期时间很长,同学们玩心很重,收实验报告的过程也很烦琐,临近上交日期班干部只能一个一个的发消息去催,很不方便。虽然很累,两位也没有想过放弃他们的职务,毕竟这个职务是为同学们服务的。两位说,作为班干部,不比大家辛苦点,怎么为大家服务,为集体服务呢?

资环院17级土管一班班级聚会(图)

采访的最后,两位班干部大一的新生一些建议:学弟学妹们要找到自己的圈子,融入自己的圈子,尽快适应大学生活。希望学弟学妹们要自律,多去图书馆看看书,不要把时间都浪费在游戏上。还有就是多参加活动 丰富自己的生活。

天上星多黑夜明,地上树多成森林。每一位同学都在班级建设中扮演着重要的角色,班干部的职责是树立班级形象,为班级活动出谋划策,为学生服务,引领学生走出学习生活的困惑;学生只要积极配合班干部工作,遵守纪律,就能减少班干部的工作量,班级建设出一份力。17级土管一班在班级建设上取得的成绩是有目共睹的,他们真正做到将优秀成为习惯,创佳绩,争第一。

责编:邹予希