2018,登上月球的脚印
时间:2018/12/26 09:03:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:园艺院 黎谢明珠 点击:

1969年7月20日,尼尔·阿姆斯特朗承负着人类的使命迈出了月球上的第一步。

2018年9月13日,我带着前所未有的特殊心情开启了大学的新生活。

在进入大学之前,大学于我而言,是猫咪的毛线球,是小狗的骨头,是诱人靠近的醉人花海。太多太多的“大学是天堂”的言论让大多数人和我一样带着摆脱镣铐的心情走进了大学,也因此对大学“宽容、自由”的理解产生了偏差,带着毫无设防的轻松感走进大学,却被它缓中带急的节奏打得措手不及:课不多,但容量大,管束少,但要求高。学生组织与社团给予了课余时间更多的选择,茫然中,加入一个优秀的组织成了现有的唯一目标,一个个陌生的面孔在相同的表格上带着相似的笑容,一次次面试中问题大同小异却总有着更深的思考,在为自己抓住机会的同时,更明白了如何去争取机会,如何去展现自我价值。而最终的结果也是苦乐交织的,欢悦于能力被给予认可,苦恼于选择中的舍弃,但随着对工作学习的逐渐熟悉,又懂得了“鱼与熊掌的不可兼得”也明白了个人的能力决定其对外界事物的接纳能力,在还未强大之前接触过多的领域对于自身来说是弊大于利的。

从前总以为自己够资格去成为一个不凡的人,但现在才明白成熟的过程是却是逐渐认识到自己是个普通的人,大学不再是学术的牢笼,不再有单一的氛围。一度被我忽视的写作能力在大学逐渐复苏,在中学助我拿高分的“套路”式文体在这里却显得单调空洞,华美绮丽的文字尽显累赘拖沓,文体丰富且需求量大,初来乍到,我干劲十足却无所作为。在同一起跑线上,屡获硕果的他和两手空空的我,我第一次开始全面地审视自我,这个世界,从来不缺优秀的人,比起自怨自艾,故步自封,拔光自己的刺才能活得更舒服。

而今,明白了“作者”二字对自己的意味,煎熬过后的却并不乏顿,创作是个令人情不自禁去追随去寻找的迷引,它促使着我去观察生活,去捕捉时光的痕迹,思想与文字之间的隔阂在消失,传递与分享理念的心情更令人满足,比起获得学术知识上的愉悦我更享受于在大学中锤炼而深的思想境界,笔下的文章更像是通往小小星球的宇宙电梯。

在向未知开发的路上,阿姆斯特朗当过海军,踏上过朝鲜战场,也曾是名试飞员,从陆地到天空,他将他的人生轨迹不断延展扩伸,最终,出现了一条带他通往太空的路,这一次,他同样义无反顾。从小学的内向封闭,到初中的锋芒渐露,再至高中的养精蓄锐,在通往大学的路上我留下了无数的脚印,在这征途上,有烈焰灼体的疼痛,有暗黑吞噬的恐惧,也有青果初食的涩苦。为了寻求安全,穿上了一件又一件盔甲,为了触及我的宇宙,却又开始褪下那些多余的废铁,我清楚地知道,想要穿上那件宇航服,必须先面对赤身裸体的自己,我总以为那是一具并不漂亮的女性躯体,可能有狰狞疤痕,有乌青的胎记,但在褪尽的那一刻却是出乎意料的雪白无暇,散发着少女的莹泽,线条柔美却坚硬。

故事的最后,我穿上了它,在留下了无数脚印后,2018年,我登上了我的小小星球……

责编:赖星辉