湘农,相逢
时间:2017/10/28 16:44:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:农学院 高瑞斌 点击:

心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。

——题记

当得知录取结果时,便有种“上瑶楼台皆仙色,怎奈偏登极乐,坠佛成魔”的想法。湖南,长沙,多么遥远的字眼,就因为某一瞬间,却有了与你四年的不解情缘。

记得歌曲《成都》中有一句“分别总是在九月,回忆是思念的愁”,但九月,又何尝不是另一番相逢?月中旬,我们褪去了懵懂与无知,肩负着父母亲朋的重望,背上行囊,来这异乡求学。从此故乡只有冬夏,再无春秋。

初次站在农大的地界,能感受得到这所百年学府迎新的风范,就如屹立在修业广场前的五头牛,淳朴、勤恳。

助班、内助,是我们步入大学的第一批领路人,他们也仅仅是比我们稍年长的学长学姐,他们没有三头六臂,却总能将迎新工作做得井井有条,并总能在我们迷茫的时候指引方向。或许,他们有时会有些许怒气、抱怨,但那原因在我们处,我们不能用“我们还小不懂事”之类的幼儿理由来逃避,因为我记得,他说过,当我提起你行李的那一刻起,我们就是一家人了。

这些时日,感触最多的便数军训了。训练场上,数以千计的农大新生军装示姿,威武以待,散发出满满的青春光彩。一转体,一正步,一出拳,是活力,是信念,是刚毅,是农大的新细胞!还记得站军姿时偷着抓痒、踢正步站不稳、齐步走看不齐排面……一次次纠正、调整,教官的耐心没有白费,他们对自己的要求何止于此,他们的每一声苛责,都是别样的爱啊。这次军训,深深地激励着我们向前前进,要学会笑对人生,不管做任何事情都要有毅力,永不放弃,因为有苦才有甜,有舍才有得,正像那句标语一样:军训一阵子,收益一辈子。不论时光如何逝去,那段与同学一起受训、受罚的日子,我会永远铭记,因为我们还相信,我们还年轻。

策马踏别中学路,扬鞭跃进大学门。农大,梦开始的地方。学长曾教导,始终要保持初入大学时的激情与活力,别把自己的满腔热血输给了温暖的被窝和电影的诱惑,每天过的浑浑噩噩却浑然不知。对于这一个全新的开始,我感觉有些不知所措,在这群英荟萃的农大,我却渺小的如一粒沙。在这里,我们的学习和生活时间都由自己决定,当我加入一些学生组织后,对那句“高中忙的理所当然,大学忙的莫名其妙”有了切实体会,虽然大一每天的课程不算太多,但其余时间却会被各种琐事统占。因此,合理规划时间成了初入大学的一堂自修课,当这门课达到自评为A之后,大学生活才可以说得上多姿多彩,意义非凡。

农大,这里有被岁月洗刷过的建筑,有历史沉淀过的书籍,有时代肯定过的科技,有被时间验证过的真理。我愿是一片枫叶,红遍农大几个秋;我愿是一泓清流,滋润农大整片林。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。无论怎样,我们依然要应着自己的目标,自己的方向,因为我们期待苦尽甘来,我们憧憬雨后彩虹,所以,我们会珍惜这四年奋斗年华!

四年的时光说长不长,说短不也短,正好足够一个奇迹的上演。

编辑:高瑞斌

审核:罗隽