破冰之旅,携手同行——记经济学院2019级新生开展“破冰之旅”心理辅导活动
时间:2019/09/11 15:56:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:经济院宣传部 朱思垣 点击:

为了促进新生之间的交流,让新生更快地融入集体,99日下午,经济院19级全体新生在助理班主任和心理健康部同学的组织与带领下,于十教开展“破冰之旅”心理辅导活动。

破冰之旅活动照 朱思垣摄

活动伊始,新生们分别进行自我介绍。大家积极、主动、大方地上台介绍自己,自我介绍的过程使同学们对彼此有了初步的了解。接下来进入小游戏环节,首先进行“大风吹小风吹”游戏,在主持人简单介绍游戏规则后,新生们很快地融入到了游戏欢乐的气氛中。“大风吹小风吹”游戏考验新生们的反应速度,同时使他们尽快地融入集体之中。接下来进行“家有几口人”小游戏,此游戏考验大家的默契度,同时进一步消除新生之间的陌生感与隔阂。随后进行“滚雪球”游戏,在游戏过程中,新生不仅要记住组内成员的姓名、家乡,还要记住同学的兴趣爱好。“滚雪球”游戏考验新生们的记忆能力,也让新生进一步熟悉、了解身边的同学,建立友谊,让整个集体更加团结。游戏环节在一片欢乐声中结束,随后进入畅谈环节,在这个环节中,大家畅所欲言,谈论自己最敬佩的人。最后,大家用纸笔写下对四年后的自己想说的话,引发新生们思考自己将来成为一个怎样的人。至此,“破冰之旅”心理辅导活动圆满结束。

本次19级新生心理辅导活动有助于消除新生之间的陌生感与隔阂,促进新生沟通交流与班级团结,增强新生的集体感,为新生的军训及大学生活打下基础。

编辑:贺伟