【国奖风采】自律从容 水到渠成 ——访信息科学技术学院国奖获得者石凯悦
时间:2018/10/23 09:32:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:信息院贾欣如 点击:
 【人物简介】石凯悦,中共预备党员,2015级电子信息工程1班学生,本年度被保研至中南大学,曾获国家奖学金1次;获三好学生标兵、三好学生、优秀团员等荣誉称号;2018年以第一作者身份发表论文《物联网技术》、拥有软件著作权3篇;获中国大学生计算机设计大赛中南地区赛二等奖、湖南农业大学第三届互联网+”大学生创新创业大赛创意组二等奖、2018年度北斗微小课题立项资格等殊荣。

生活中的石凯悦(图)

好习惯铸优秀,有计划利未来

提到石凯悦,人们总会惊叹于她头上的种种荣誉与光环,冠以“优秀”二字,“谈到优秀,我也不是开始就十分优秀的,其实,优秀分好多层面,学习方面的话,我在大一学习成绩还是比较优秀的,那些比赛类的项目是从大二大三才开始接触的。”实际上,石凯悦刚入学时并没有立下考取年级第一、获得保研资格这种大的目标的,她也只是脚踏实地,一步一个脚印地跟随老师的脚步。而她取得今日的成绩,更多得益于她对于一些好习惯的坚持,对每一个时间阶段计划的执行。“初高中养成的一些好的学习习惯对我的学习成绩和个人发展帮助很大,上课做笔记、课前预习、考前有条理复习、做事专心。这些小的习惯一直在坚持,制定的计划也在努力完成,大一做好课业工作,大二开始做一些比赛项目,大三继续软件测试方面的学习,大四考虑实习方面的问题。”虽然获奖,她也没有停下脚步,目前正在为计算机技术与软件专业技术资格水平考试做准备。对习惯的坚持,对计划的执行使得她一步步走向更高的平台。

学习中的石凯悦(图)

得自律提效率,遇迷茫且从容

当多数人还在为了完成作业或者完成任务而熬夜奋战时,石凯悦已经按时入睡了。白天就能完成这些东西的石凯悦并不是神人,她不过是能够自律,高效利用时间罢了,面对枯燥的大二大三课业,她没有像多数人一样选择逃避,而是继续约束自我,周末坚持去图书馆,学习时不玩手机,“如果在图书馆学习做任务时能够充分利用时间,那么晚上熬夜的时间也是可以省出来的,良好的休息才能为第二天的活动提供基础保障。”“谁的青春不迷茫”,石凯悦也有迷茫不决的难题,初入学时对于未来的空洞、保研与考研的艰难选择、项目研究突发的难题,但她没有因此无所作为,而是求助前辈,做好常规,保研与考研双管齐下,冷静分析难题求助前辈及各方资料,从容的态度面对生活,面对难题,一点点地成长进步。

爱多元乐发展,心怀满足常感恩

抛开学霸的身份,石凯悦也是一个爱玩的当代大学生形象,她会在闲暇之时参与各种活动,无论是辩论队,还是声乐协会都有她的身影,对于工作与学习的问题,她也给出了自己的见解:“学习要与娱乐相结合,大学里面有好多东西值得期待,有机会就去发现新的有意义的东西;相信工作与学习的权衡问题困扰了许多大一新生,其实能够合理安排时间,有工作有娱乐有学习的生活才更充实,但是也要分清轻重缓急,将学习作为个人重心。她本人对于大学生活是心怀感激的,因为她在里面找到了充实感,时间表能够被学习和活动安排的合理而不空洞,内心被同学和老师温暖。“我特别感谢我的班主任,她一直为我们强调学习的重要性,使我不至于在纷呈的大学生活中迷失了阵脚,像一台指路明灯,在我迷茫的时候为我指引前方的道路。我也特别喜欢并且感激我的班级同学们,像一个大家族一样具有凝聚力,十分感谢相遇。”

没有超出常人的超能力,石凯悦也只是一个普通人,她取得的成果是来自于日常的点滴积累,对一砖一瓦的认真态度。当每件不起眼的事情完成后,那么看上去艰难的不可及的成果便自然达到了。

责编:陈楠

审核:薛银汇