【国奖风采】你心柔软,却有力量 ——访理学院2018国家奖学金获得者李碧璇
时间:2018/10/22 07:59:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:作者:理学院 陈楠 蔡鹏峰 点击:
  【人物简介】李碧璇,理学院信息与计算科学一班学生,曾担任校级社团数学爱好者协会发展部部长、新生助班,获2016-2017年度校三好学生荣誉称号、2016-2017年度校二等奖学金、第九届全国大学生数学竞赛湖南赛区三等奖、2018年认证杯数学建模竞赛三等奖、2018年五一建模竞赛二等奖、2018年湖南农业大学数学竞赛一等奖、2018年湖南农业大学数学建模竞赛一等奖。而如今,她荣获2018年年度国家奖学金。

生活中的李碧璇(图)

有那么一个人,她不拘一格,掌控有方,用自己的方式让大学生活变得丰富多彩;有那么一个人,她勿忘在莒,矢志不移,默默努力,用自己的方式变得更为优秀;有那么一个人,她海纳百川,待人友善,用自己的方式温暖着周围的人……她就是本次理学院2018国家奖学金获得者——李碧璇。

不拘一格,掌控有方

学习、工作、生活,大学生世界的三大巨头,对于这三者之间的调节,李碧璇有着自己独特的见解。学习是专业素养提升的必经之路,工作是对自己能力锻炼的最佳途径,生活则是一切快乐的源泉。如果想丰富自己的人生阅历,看到自己与他人的精彩之处,那么这三样每一样都必不可少。每个人要在自己不可复制的经历中去感受,渐渐找到自己能够去享受人生的方式,而不是去忍受人生。学会用良好的方式经历人生,才能步履稳健,成就辉煌。

学习中的李碧璇(图)

勿忘在莒,矢志不移

作为表现突出,成绩优异,拿奖无数的优秀学生,也许在所有人的眼中,李碧璇是风光无限,春风得意的,但她也有过一段低谷期。刚刚进入大二的她,因为工作事务繁多,生活琐事众多,一时间压得她有些喘不过气来。于她而言生活似乎变得寸步难行了,未来似乎也变得迷茫了。但是向来乐观向上、目标明确的她,又怎么会让生活低谷长久地影响自己呢?于是她主动地去与朋友谈心,从众多杂乱的事务中抽丝剥茧,分析轻重,权衡利弊。她没忘记自己最初的梦想,始终都为之努力着。在找到正确的方式之后,她没有开始放松自我,去一味地“享受”大学生活。而是用自己的方式去坚持着自己的梦想,勿忘在莒,矢志不移。

海纳百川,待人友善

被问及,“大学就是小社会,该如何与人相处,生活态度该怎样?”李碧璇十分热情地回答了这个问题。“泰山不让土壤,故能成其高;大海不择细流,故能成其深。”惟有宽容大度,才能庄严菩提,才能成就一切,一句佛语包含的内容让李碧璇受益匪浅。对待同学朋友的态度要宽容和气,和老师交流时要尊重礼貌,对待家人要耐心温和。每天早上醒来时的一个微笑必不可少,那是对自己的包容与鼓励,待己友善方能待人友善,与人为善,人方会与你为善。赠人玫瑰手留余香。

参加活动中的李碧璇(图)

把握当下,畅想未来

最后,谈到获得奖学金的感想时,李碧璇答道,她的大学生活是由三个词组成的:充实、挑战、提升。同时,她也觉得自己的征途才刚刚开始,获得国奖只是一个起步,她的人生还可以更加充实丰富。她对这一路上帮助过她的所有人都感恩于心,她会做出优秀的成绩来证明自己。

李碧璇寄语:路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。希望每个人在自己的史书里都不会留有遗憾。把握住当下,才有机会去畅想未来。

责编:罗锦华