一份耕耘,一份收获 ——访食科院国家奖学金获得者江玉琴
时间:2018/10/22 08:39:00 来源: 作者:食科院 刘孝芳 肖雅文 点击:

【人物简介】江玉琴,2015级食品质量与安全专业一班的学生。大学三年以来,她一直以饱满积极态度对待生活和学习,注重个人素质综合提升,在学习、科研、工作等方面都取得了不错的成绩。她从17年11月29日正式成为一名预备党员,始终牢记党员的责任和义务,积极学习党的路线、方针政策,关注国家动态与时俱进。自大一以来她的平均成绩始终保持在班级第一,且大学前六学期的平均成绩以91.07位列年级第一,并以较高的分数提前通过了英语四六级考试(四级:561;六级:558),以及利用其它时间考取了国家计算机二级、高级质检化检证、普通话二甲、营养师三级等证书;曾获得“国家励志奖学金”、“校一等奖学金”、“校三好学生标兵”、“校优秀学生干部”以及“全国大学生英语竞赛二等奖”等荣誉。期间她还加入国家级大学生创新性实验项目《湘莲蛋白质提取技术及功能特性研究》以及其他科研项目,并在学术期刊上以第一作者的身份公开发表3篇文章。目前,她已推免至江南大学食品学院,即将开启她的研究生生涯。

工作中的江玉琴(图)

珍惜时间,严格自律

江玉琴在大一大二时作为学生会的成员,可供自己支配的时间所剩无几,尤其是学习的时间。所以她非常珍惜每次的学习时间,并且在每次学习的时候格外认真,学习效率也非常高。

她经常会在周末的时候抽空去图书馆整理所学的知识,及时巩固自己所学,以此保持自己的学习成绩,努力不让自己在学习方面落下。因为她有强烈的自律意识以及对自己要求严格,所以每当她认为这该是学习的时间,她一定会全身心的投入学习。

多面发展,心存感恩

江玉琴不仅只针对自己的专业课进行学习,她还会额外学习自己喜欢的东西。比如韩语,即使这只是她个人的兴趣,但她却坚持学习了一个学期。她说:“到现在为止,想想自己坚持最久的是自从大一就萌发的。”

兴趣虽然可以充实我们的日常生活,但我们也要在自己学习做非常好的情况下再去发展兴趣。在她这几年大学生活中,她遇到过形形色色的人,也遇到过各种各样的事,但她依然保持着一颗心怀感恩的心,让自己时刻记得受过别人的帮助和鼓励。她曾经也有过上大学后没有高中那样认真学习的经历,甚至有在某个时刻想放弃学习的想法。遇到这种情况时,她会告诉自己不想学就不要学了,先让自己放松一会,等自己静下心来了自己会更急迫想要学习。

生活中的江玉琴(图)

胸怀目标,付诸努力

在大学生活中,江玉琴认为最重要的就是学习和工作经历。她经常参加一些社会实践活动,以此来丰富自己的阅历和累积自己的工作经验;她也会在学习上下苦功夫,好好学习,保持成绩名列前茅。她以优异的成绩以及丰富的经验让自己的简历变得更加丰富。

她近期的目标就是好好上课,好好学习,做好毕业设计实验,好好学英语,今后就在自己理想的学府中深造。同时,她还付出了很多的时间做实验,可能实验很乏味,时间很漫长,自己会很辛苦,但她依旧坚持,因为她认为在科研的路途上不可能总是一帆风顺。有时她也会请教自己的研究生师兄师姐们并且和老师交流心得,以此让自己的操作能力变得更加熟练。

在江玉琴心中,自己付出了努力并且有一定成果时,她会非常开心,认为自己的努力是值得的。

学习中的江玉琴(图)

江玉琴在生活、学习、工作上都付出了自己的努力,我们看到的都是她令人称赞的结果,但是这背后的艰辛只有她自己明白。不管怎样,努力永远不会辜负一个人,只有努力了,才能收获令人满意的结果。

编辑:邹予希