第六届百灵鸟“自强之星”——资源环境学院姜彩红

时间:2011/12/05 19:41:53  来源:   作者:学工在线 李汉敏   点击:

【人物简介】

姜彩红,女,汉族,中共预备党员,19915月出生于湖南省宁乡县。现就读于湖南农业大学资源环境学院10规划一班,曾任新生助班和班级团支书。现任院学生会组织部部长,在担任团支书的期间里,她积极组织班级活动,在她的带领下,该班曾先后获得班级才艺秀一等奖;博客大赛一等奖;班刊二等奖;团章知识竞赛三等奖,而自己更是在新生演讲比赛中获得了二等奖的好成绩。

学习成绩名列前茅,大一专业成绩班上第二,综合成绩班上第一,与此同时,她还积极参与了两个科创项目的申报,并积极向党组织靠拢,参加了党校培训,并顺利结业。

以下是自强之星姜彩虹同学的演讲稿:

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自资源环境学院10规划一班的姜彩红,很荣幸能今天站在这里和大家一起分享我的成长过程和自强自立的生活经历,今天我演讲的题目是“风雨彩虹  铿锵玫瑰”。

不知道各位有没有看过当幸福来敲门,我很喜欢这部电影,故事中的主人公克里斯生活十分窘迫,他的妻子在他最需要帮助的时候离开了他,留下了一个五岁大的孩子。为了改变命运,他参加了无新投资经纪人的实习工作。父子由于欠房租被赶出汽车旅馆,露宿街头。克里斯相信命运掌握在自己的手中,没有人可以帮他,所以他不放弃、他努力,牵着儿子的手不停地奔跑,直到幸福来敲门。

电影里有一个镜头我特别喜欢,父子两在打篮球时,克里斯对儿子说:“如果你有梦想的话,你就要努力去实现”,我的生活也是一个有梦、而且不断追求、永不放弃的过程。

我出生在一个普通的农村家庭,母亲体弱多病,父亲在外工作,有一个弟弟,在读初中,所有的重担压在父亲一个人的肩上。大家庭里我们这一辈有七兄妹,唯独我是女孩,一出生我就引来了众人的评论,小时候因为家里的贫困我也曾感叹,为什么别人触手可及的东西我却要用那么辛劳的努力来换取,但是生活并不会因为我的牢骚而改变,而公平也要用自己去争取,我只有通过自己的努力去创造我所追求的生活,完成我所向往的梦想,自强自立,艰苦奋斗。我要用自己的实际行动证明“巾帼不让须眉。

然而一直不懈的奋斗并没有得到收获,相信在座的各位很多都是从重点高中考入大学的,而我不是。中考时由于一次失误,我在考试前就失去了报考重点高中的机会,这样的消息对于我来说无疑是沉重的打击。那一段时间里,我失落过,伤心过,但我还是表现出了自己最积极的一面,我知道老师、家人更加担心我,我不能让他们为我操心、为我操劳。我坚信,不论在哪里,不管环境如何,只要自己努力,只要自己付出,必定会成功。在没有学习氛围的环境里,我始终坚守自己,相信天道酬勤的古训,在学校获得了多种荣誉,荣获校园勤奋学习之星称号,老师在颁奖词中这样写道:

她是状元学府的一道亮丽彩虹,她是宁乡十中的一朵铿锵玫瑰,她将用她的智慧与汗水,撑起属于她的那片蔚蓝天空。

然而命运再一次给我出了一道难题,高三的一次意外破碎了我的大学梦,高考我落榜了,难道我的学习之路注定曲折坎坷,我注定实现不了自己心中的学习之梦吗?不,我不能放弃,从哪里跌倒就要从哪里站起来,外部的条件我已经无法改变什么,但是我的未来我掌握,我的人生我掌舵!假如是这样的经历才磨练出我自强自立的品格和积极向上的精神,我想我愿意在这样的困难重重中去蜕变,去成长,去前进!别人要付出一分的努力来得到的东西,我就用成倍的努力来付出,不懈的奋斗,我终于考上了理想的大学。

原本以为自己步入了理想的殿堂,迎来了崭新的天空,但是刚进大学的那段时间里,我失望了,学生会招新的失败,班级负责人的落选,又一次给了我沉重的打击,就这样放弃吗?不,心里的失落、军训的辛苦、刚进大学的孤独并没有打倒我。我没有气馁,而是积极进取、愈挫愈勇。不经历风雨,又怎能见彩虹呢?最后在班级选举和院里招新时我都荣幸的当选。工作中我始终怀着一颗高度的责任心对待每一件事,工作的辛苦,我不怕;工作的压力,我更不怕;不知道失去了多少个午休的时间,也不知道熬了多少个夜晚,但是就像我们风采秀中的口号所说,有苦才会有甜。整个比赛中我们班获得了才艺秀一等奖、博客大赛一等奖、班刊评比二等奖、团章知识竞赛三等奖的好成绩。大二我荣幸的当选为组织部部长和新生助理班主任。带新生的一个月里,室友给我取了个外号“免费保姆”,因为不论何时、不论何地,我始终及其所求、供其所需。记得军训前一天晚上11点多我拿着十几条军裤回到了寝室,缝裤腿缝到了凌晨两点,室友们问我,你不累吗?累,的确是累,但是当你为着自己的信念、目标奋斗时,你会觉得自己所有的付出都值。

虽然工作上耽误了许多时间,但我丝毫没有放松学习,上学年平均成绩排名班级第二,综合测评排名第一,暑假期间组织了“承志”团队红色之旅的社会实践活动,参与了“铭远”团队科创,进一步锻炼自己的实践能力。我也积极参加各项活动,高中获得了校演讲比赛一等奖、县美文诵读一等奖、县征文比赛二等奖,大一获得了团章知识竞赛三等奖、新生演讲比赛二等奖,并被评为五四优秀团员。

这就是我,假如远方呼唤我,我就走向远方,假如大山召唤我, 我就走向大山,我虽然没有感天动地的自强事迹,虽没有伟岸强健的身躯,但我怀着一颗自立自强的心,有着自立自强的顽强气魄,不管前面的路途有多坎坷,多艰难,不管会遇到多少次的失败,我都将心怀自强之志,高扬自信的风帆,一路披荆斩棘、勇往直前,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。请记住这个名字,姜彩红,昨天,她是宁乡十中的风雨彩虹,明天,她将通过自己的努力成为湖南农大的铿锵玫瑰!

谢谢!

点击下载文件: