第六届百灵鸟“自强之星”——农学院陈其敏

时间:2011/12/05 19:35:27  来源:   作者:学工在线 刘海婷   点击:

她,是穷人的孩子早当家,农活、家务活样样担。

她,是奔跑在人生路上的无眠者,风里来,雨里去,生活、学习都难不倒她。

她,是自强之星陈其敏,来自农学院2010级种子一班。

从小生活在农村的她家庭条件艰苦,可是她却深深懂得自立自强的道理,上大学以后,通过做兼职、家教、助理等工作而不曾向家里要过一分钱的生活费。时间在她的手里掰成了好几份,工作很忙学习成绩却很优异,她曾获得四川省化学竞赛二等奖、国家一等助学金,在工作岗位上也表现突出,多次获得“校勤工月优秀个人”的称号。

现在的她是第六届校勤工助学会贷款部副部长,农学院春晓书法协会副理事长。虽然生活的步伐总是艰难,但却让她更有自信活出真的自己!

以下是自强之星陈其敏同学的演讲稿:

尊敬的各位评委,各位老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!

我是农学院10级种子科学与工程(1)班的陈其敏,来自天府之国四川,酒都宜宾。很高兴也很荣幸有这个机会同大家分享个人成长历程。希望我的个人经历能给大家一点点的鼓励和帮助.

我出生在一个贫困的山村,家里六口人只有三个人的土地。由于父亲双脚中风,母亲患先天性聋哑症,祖母年过八旬,整个家庭几乎丧失劳动力没有收入,整个生活的重担都压在我们姐弟身上,姐弟三人都是靠学校减免来继续学业。

“穷人的孩子早当家”,正是这样的环境让我从小学会了自立自强,学会了对自己负责:包括我中考填报高中;包括我选择复读;包括高考填报志愿,父亲都没有说过任何一句话。因为我在他眼里读到的是无奈,是一种无力支付我读书的无奈。因为那样的高中能减免我全部的学杂费并补贴生活费。可喜的是,从小就自立自强的我不管在学习上还是生活上从来没让他们操心,成绩一直名列前茅,并在高中时荣获四川省化学竞赛二等奖。

清楚地记得高中毕业后父亲的一番话:“我们家的状况你最了解,但我不想让你放弃学业。这个家庭给不了你任何物质帮助,你要读书只能靠自己。

不幸再次降临,09年高考失利了,我面临着辍学的可能。但我不能放弃学业,因为我始终相信坚信:知识改变命运。于是,怀着破釜沉舟的决心,我加入了复读生的行列,经过一年的三更灯火五更芯的艰苦生活,我幸运地考入了湖南农大。那一刻,我知道我的人生从此将不一样。

怀揣着四川省栋梁工程资助的3000块钱,我踏上了我的大学之路。从来没有走出山村的我,一个个子只有一米五的女生,一个超着一口严重川味普通话的农村女孩,提着一个个大大的包,独自一人坐火车到重庆转车再到学校。那几天,那个小小农村女孩的心中不是没有害怕,也不是没有胆怯,而是她心底清楚的知道这个时刻她只能靠自己,她必须自立自强。

在过去的一年中我加入了校勤工资助贷款部,并多次获得“勤工月优秀个人”的荣誉称号,参加了学校组织的团干培训。也参加了书法协会,并在学工在线、湘农青年网上发表了《断想》,《清明有感》等多篇文章。我们班在2010年“环保DIY”比赛中荣获“校级一等奖”。

现在,我是第六届校勤工助学会贷款部副部长,农学院春晓书法协会副理事长。

除了校内活动,同时我也积极参加各项社会实践。在这一年里,我发过传单,在院自考办当过助理。寒假时在圆通快递公司做过零时工,是唯一一个受到他们总管表扬的人。给“盐津铺子”做过促销员,现在还和他们的业务有联系,也在网吧做过服务员,走时老板说希望我寒假又去。也在过年那几天帮别人守过宿舍。当每天深一脚浅一脚地踩着雪去做事,,双脚冰冷的像冻僵了一样的时候,当做促销员受别人脸色的时候,当除夕夜还必须在网吧上班的时候,心里不是没有想过放弃,但一个声音告诉我“既然选择了远方,就注定要风雨兼程”。可喜的是一个寒假挣了一学期的生活费。大一下学期时,在红旗市场的饼店包过饼,周末给一个初中生补课,锻炼自己的同时挣生活费。到了暑假,不是不想回家,但我选择了继续留在学校跟着导师做实验,利用暑假时间学习专业知识…….国庆期间,我放弃了娱乐休息,在马王堆LD陶瓷店做派单员,是几十个人当中业务最好的,许多其他店的销售员给了我名片,希望我下次去他们店做兼职。

虽然课余时间几乎都用在了我们部门和兼职上,但我丝毫没有在学习上懈怠,在过去的一年里,坚持上早自习,取得了平均分班上第三,综合评分班上第一的优异成绩,计算机等级考试以高分通过。在此次评奖评优中获得:国家一等助学金。

我弟弟现在就读于上海海洋大学。我们的学费靠国家助学贷款,生活费全部是自己挣来的,没有拿过也没有条件拿家里任何一分钱。我可以很自豪地告诉别人:我读大学全靠的是自己,靠自己的自主自强站在这里。现在的我对未来充满信心,因为我相信凭着我的自强精神没有跨不过的沟,没有迈不过的坎,未来的路还有许多挫折,但我一定昂首挺胸,大步向前,生命不息,奋斗不止。

最后,我想说一点,以那样这样一个农村家庭的女孩能站在这里,除了靠自己的自强之外,更重要的是家人的支持,老师的关心,同学的关怀及社会的照顾。趁着这个机会向他们说一声感谢,不管他们现在在何方,能不能听到,这都是我最真诚的谢意。如果不是他们我不会站在这里,是他们成就了今天的我,即使现在我还不是最优秀,但以后的我一定更加自立自强,用微笑面对生活中的种种考验。千言万语只有化作一句“真的谢谢您们!”

点击下载文件: