信息科学技术学院成功举办消防知识讲座
时间:2018/12/08 21:11:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:信息院宣传部 陈晨 点击:
   126日下午,信息科学技术学院于十三教504举办了以日常消防安全为主题的宣传讲座,旨在引起大家对平时消防安全的重视,帮助大家学会如何做好安全防范措施。此次讲座邀请到北京枫叶永安防火咨询服务中心湖南分部李强作为主讲人。信息院100余人参加了此次讲座。

消防知识讲座现场 陈晨摄

首先,李强老师列举了多个由于我们的消防意识薄弱造成火灾的相关案例,引起听众的注意和思考。他又通过“一直在餐馆吃饭遇到起火,却没有注意到灭火器的存在”的事例,提醒我们出门在外,不论是住酒店还是在餐厅吃饭,都要有警惕意识,要寻找安全通道,观察灭火器等消防器具的摆放位置。接着,他谈到火灾事故下安全逃生,他通过今年哈尔滨一楼层起火事件强调我们自身要具备逃生本领。平日里,我们就要懂得摸清所在公司、家、校楼栋的结构,提前盘算好逃生路线,懂得在火灾发生时尽量躲进卫生间,获取湿布料来捂住口鼻,躲过浓烟等。这样可以大大提升消防人员救助效率,减少人员伤亡。

随后,他提到因为边充电边玩手机导致爆炸或直发板等发热电器引起火灾的新闻,并强调平时我们在使用电器设备的时候就要注意使用规范,不要贪图方便,以保障家居安全。最后,他说到曾引起全网热议的保姆纵火案,强调了法律意识的重要性,再通过视频具体地向听众介绍了家居必备灭火器的种类,正确使用方法和烟雾报警设备。

本次消防知识讲座不仅有效提高了同学们的消防意识和危险意识,而且给同学们普及了消防知识,使同学们了解到很多自我保护的措施。

编辑:石兴瑞

审核:宋悦