学风建设再推进,弘扬课堂新风气 ——记生科院学风建设会议顺利召开
时间:2018/05/13 20:07:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:生科院宣传部 文静 李家乐 点击:

为了进一步落实学风建设相关要求,切实解决学生课堂存在的常见问题,510日下午,生科院于十一教南509开展学风建设会议。本次会议主题为“课堂风气净化”,旨在对部分班级出现的迟到、早退及旷课等影响课堂秩序和班级学习气氛的情况进行整顿,会议由学习部部长商婕主持,生科院副书记刘逊、17级辅导员周真珍出席会议。

会议现场

首先,商婕对生科院近两个月的学风自检及视频查课情况进行总结汇报。她表示,虽然学院整体课堂出勤率相比上学期有所进步,但仍存在部分迟到、早退甚至缺勤的现象,对班级出勤率及学习风气带来负面影响。此外她还强调,在保证课堂出勤率的前提下,学习部下一阶段将把工作重点放在学生课堂学习状态的监督上,严厉打击课上玩手机等影响学习效率的行为,督促同学们养成良好的课堂学习习惯,逐步减少课堂“低头族”、“手机党”的数量。随后,刘逊书记针对该情况作出指示。他指出,课堂教学与讨论是对书本知识的激活,具有不可替代的重要意义。对于破坏课堂学习氛围的行为,必须予以合理的监督与规范,决不能任其发展以致后患。在监督方法上,他提议建立以任课教师、班委、学院为一体的监督线,及时把握课堂学习实况,提高同学们的课堂学习专注度,为课堂风气做出进一步净化。

至此,本次学风建设会顺利结束。

编辑:赵轶男

审核:熊溢