北方工业大学丁辉教授特赴我校作学术报告
时间:2017/06/12 20:11:00 来源:公法院 作者:公法院宣传部 文苇杭 点击:

6月11日,我校公共管理与法学学院与研究生院于图书馆大成厅联合举办了学术报告讲座。此次学术报告会由我校党委书记周清明主持,特邀北方工业大学校长、国务院政府特殊津贴专家丁辉教授担任主讲人。我校近四百名师生齐聚一堂,认真聆听丁辉教授的精彩报告。

丁教授在台上讲解(图)

讲座中,丁教授围绕“基于风险辨识与感知的风险评估探讨”这话题,首先对“风险”、“安全风险”、“风险辨识”、“风险感知”等专业名词进行深入的解释分析。随后,他结合生活中的事例,生动地介绍了公众所面风险的几大类型,如即时威胁型、不可预知型、挑战自我型等,台下听众仔细做着记录。在此基础上,他从学习风险、认知风险入手,展开更加详细叙述,涵盖风险评估过程中的适用方法与工具、风险等级确定等多方面的内容,并从多角度分享了他对于不同领域突发事件的态势研判研究成果,明确指出:“突发事件不仅自身演化,还由不同事件之间的蔓延、转化和触发等构成了复杂系统,因此必须逐步分析各个阶段的态势。”丁教授在讲解时运用了大量研究数据加以分析,思路清晰、论证严谨,同学们不时报以热烈的掌声。

丁教授的报告结束后,师生们争相进行现场提问,丁教授对大家提出的问题一一进行了详细的解答,并对提问者善于思辨的精神表示深深的赞许。“丁教授渊博的知识和风趣的语言让我佩服不已,我也要努力汲取知识,向公共管理领域的专家们看齐。”会后,公法院16级社保二班的周敏兴奋地说

丁教授和学生留影(图)

此次报告会为我校师生带来了一场国际前沿的学术交流盛宴,培养学生的学术思维,营造刻苦钻研、学以致用的浓厚氛围,对公法院的学术教育产生新的启示。