了解土地问题,开阔学术视野——经济学院“社会大转型下中国的土地问题”主题讲座顺利召开
时间:2016/11/22 10:29:00 来源: 作者:经济院宣传部 喻欣 点击:

11月19日晚,经济学院与研究生院于十教北502联合举办了一场由著名经济学家黄少安教授主讲的学术讲座。副校长曾福生教授,经济学院党委书记李明贤教授,经济学院院长匡远配教授莅临本次讲座。经济学院各科系老师以及同学积极参与了本次活动。

学术讲座后合影(图)

黄少安教授,经济学博士,著名经济学家,教育部长江学者特聘教授;主要研究产权理论、企业理论、制度经济学和农村经济;是我国产权理论、制度经济学和法学经济学以及语言经济学研究和学科建设的重要组织者和领导者。

讲座伊始,匡远配院长热情地介绍了本次讲座的主讲嘉宾黄少安教授。紧接着,黄教授以“社会大转型下中国的土地问题”的主题揭开了本次讲座的序幕。黄教授以社会转型为大前提,根据不同时期的背景深入分析了中国的土地问题。他表明土地是三农问题以及工业化城镇化的共性,并从不同时期的土地功能、土地集中、征地补偿三权分置、征人不征地,减人不减地的调整、以地养老、耕地保护、农房改造以及房地产等多个学术角度来研究土地问题。黄教授有趣而又严谨的讲解,频频获得了同学们的掌声。随后进入了自主提问环节,同学们积极投入互动,向黄教授提出了自己心中存在的关于土地问题的疑虑,黄教授也耐心的解答了同学们的疑惑。最后,匡远配院长对此次讲座进行了简单总结并且分享了自己的感受。

本次讲座给同学们提供了一个与权威教授面对面交流学术问题的机会,也为同学们深入学习有关土地问题的知识提供了平台。