第六届百灵鸟“自强之星”——生物安全科学技术学院蒋坚

时间:2011/12/05 19:54:10  来源:   作者:学工在线 肖小燕   点击:

人物简介

蒋坚,湖南农业大学生安院2009级植物保护一班学生,现任生安院青年志愿者协会宣传部部长、生安院辩协宣传副部长。先后获得2009-2010年“国家励志奖学金”、2009-2010年“院级三好学生”、2010年“院优秀团干”、2009-2011年两年成绩均列班上第一。在她担任班长期间,热心于各项活动,所在班级曾获院团风大赛院一等奖,ppt制作大赛优秀组织奖。

以下是自强之星蒋坚同学的演讲稿:

Honorable judges ladies and gentleman:

Good evening !

用微笑迎接生活挑战,以自强扬起生命之帆。我想如果你们早起,那么清晨修业广场上读英语的身影你一定不陌生吧,如果你晚上经过图书馆,听到负一楼的歌声或是读书声,你也不奇怪了吧!是的,那就是我,生安院09级植物保护一班的蒋坚,有着男孩名字的我也如男孩一样坚强,也坚信着:自强的人,无坚不摧。

我的第一个故事叫做榜样。

第一次参加英语演讲比赛是CCTV英语风采大赛,我刚初二,因为复赛通知的延误,我遗憾的退出了比赛。考入县里最好的高中,对英语的热爱丝毫不减,于是我认识了获得了湘都杯英语口语大赛冠军的徐靖婷,我暗暗的下决心,高二,我也一定要做到,像她一样流利的说英语。一路过关斩将,高二,我终于冲到了湘都的决赛舞台。作为抽到第一号的选手,演讲环节话剧环节,我都以最高分脱颖而出。却在最后一轮的才艺展示,后台工作人员将我的音乐放错了。于是无缘一等奖,我错过了市里的比赛。我不相信,这会是结局。我有榜样,我要超越她。于是我走在了自学英语的路上。进入大学,我的英语能力在院里出类拔萃,每次考试无人超越。更令人兴奋的是:徐靖婷跟我一个学校,跟榜样的战争依然进行。我下定决心,大二那场每届上演的演讲选拔赛,我一定要冲出重围,站上省赛的舞台。除了每天的早读,我会在芷兰宿舍前坪里背句子,背课文。周六周日,我会早早起床练即兴演讲。大二,终于迎来了这场激动人心的比赛。我获得了非专业上午组的第二名,湖南农业大学英语演讲比赛二等奖。也终于获得了参加省赛的培训资格。五个怀着英语梦想的青年,就在郭姗姗老师和Josh的带领下,不断塑造着,进步着,每天改稿子,背稿子,再重写,再背,再重写,睡觉的时候常常已是凌晨两点多,可是却依然坚持六点起床。因为我们都知道,最后,只能有三个人站上闪光灯的舞台。如同过去重演一样,我依然没能站上省赛的舞台。But i still believe I am a winner because i can stand there to tell you the failure i had and I still try my best。我从来没有放弃过,我又网报了21世纪英语演讲比赛。我相信,我热爱的英语演讲比赛会回来的,我会超过我的榜样。2010年我获得了全国大学生英语竞赛三等奖,给农学院来自孟加拉的研究生做翻译,帮导师翻译了整个实验设计。

乔布斯说过这辈子没办法做太多的事情,所以每一件都要做到精彩绝伦。榜样,给了我上进的动力。

我的第二个故事叫做执着。

高考的520分,一度让我处于崩溃的边缘。我从来都没想过,一路成绩优异,会以这种方式结束高中。考虑再三,我决定不复读了,因为我相信:英雄不问出处。我要告诉看不起我的人:我会怎样出色的完成我的大学。学生会,演讲与辩论协会,青年志愿者协会,班长,四次本专业第一,两次国家励志奖学金,最佳辩手,优秀团干,三好学生标兵,职业生涯规划一等奖,演讲比赛二等奖,科技之星三等奖,坚持不懈,永不止步,我做到了。

可是并不是一帆风顺。

我一直有一个目标那就是出国深造,大学的名字叫做迈阿密大学。我知道托福要90分,GRE1400分,要有学术背景。于是大家在寝室玩耍聊天,我在背单词,大家出去散步,我在做实验,大家午睡休息睡懒觉,我在做写作分析。放假,同学们都回家了,我留在学校里继续做实验。

第一个实验因为实验条件有限,做了一个暑假后老师宣告研究生来了,恒温箱不能再给本科生使用了,我还不想放弃,尝试着在室外做,可是流火一样的太阳,将我的寄主植物烤死了,实验没有重复性,不得不停止。第二个实验,做了一年,即将结束的时候研究生告诉我:一篇论文已经发表了,另外一篇即将发表了,我单独负责的材料来自北方,在南方没萌发,结果什么都说明不了。满满的大二,结果却空了。连一篇以第二作者身份出现的论文都没有。

可是谁叫我叫蒋坚呢?坚持,自强。于是我找到刘二明教授,又与研究生接下来另外一个实验,执着,一定可以改变。我的梦想不会遥远。我从来不放弃。

我的每一个故事,似乎都是未完待续,因为我还没有做出出色的成果。但是我正在品味正在享受,自强的人,不是有着巨大成功的人,而是含着泪背着梦想奔跑的人!

谢谢

点击下载文件: