【学子风采】唯诗和远方,不可辜负――访“三下乡”典型人物代表李柱
时间:2016/11/03 20:37:00 来源: 作者:公法院宣传部 何芷 丁春阳 曹诗文 点击:

人物简介李柱,中共党员,公共管理与法学学院 2014级行政管理1班在读学生,现任我院第十七届团委学生会团委第二副书记、本科生行政社保党支部组织委员。在2016年大学生暑假“三下乡”社会实践活动中,担任公共管理与法学学院宁乡社会实践队队长。

在同班同学的眼中,他是一个品学兼优的班长;在团队成员的眼中,他是团队的标杆,平易近人的队长;在老师眼中,他是优秀的干部,得力的助手;他身兼学院多个职务,又带领自己的团队参加“三下乡”社会实践活动。他就像大家口中的“别人家的孩子”,优秀得让人羡慕。但对于这些成绩,他只是轻描淡写,一笔带过。在他看来,成绩会成为昨天的东西,人生中最重要的就是清楚自己为什么而活,那样才不会辜负生命与时光。

生活中的李柱(图)

学以致用,知行结合

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,李柱的学习方法很有自己的个性和想法,他认为纯粹学习书上的理论知识,是不能够很好的掌握自己所学专业的。“行政管理”作为一门实践性较强的专业,需要其通过广泛的社会活动来巩固自己的专业知识、提升自己的专业技能。

在本次的“三下乡”活动中,李柱就很好的展示了他自身学习理念——立足于自身所学知识,着眼于社会发展潮流,从当代青年人的视角,分析习近平总书记“两学一做”系列的精神。作为一名青年党员,他响应号召,建设性的开设“两学一做”党内教育宣讲课题。这个想法得到了我校公共管理与法学学院和宁乡县夏铎铺镇高新区党总支的肯定与支持,并且受邀成为“两学一做”的主讲人和负责人。除此之外,在“三下乡”活动中,李柱还组织开展“精准扶贫”爱心团、宁乡支教团队、养殖技术指导等实践活动。在采访李柱中我们得知,从提出方案到制定实施方案,从前期准备到物资、地点、行程的准备,从讲解注意事项到与社区联系,每个环节都有一定的挑战。面对地方不熟悉的方言,服务对象的不同,团队的管理与工作分配,李柱通过结合了专业知识和实践经验一一解决了这些难题。他这样说道:“理论与实践是相辅相成的,当你把自己学的知识运用到实践活动中,你的专业知识就能得到内化,你的实践能力就会得到不一样的提升。”学以致用,知行结合的学习方法不仅拓宽了他知识的视野,接触到更加新鲜的事物,而且让他更加游刃有余的解决学习和工作的各种难题。

“团队中的标杆,生活中的伙伴”

某共事的队员这样评价李柱:“他是一个严肃活泼,收放自如的人。在团队工作中,他有着领导的特质,做事严谨,考虑周全。在生活中,他像是兄长,像是无话不说的朋友。”在本次的“三下乡”活动中,李柱一直担任着宁乡支教队队长一职,他亲自甄选自己的队员,使用踏实、吃苦耐劳的队员是他的要求。于是,一支高质量的服务队伍就诞生了。来到宁乡县,遇到湖南第一师范大学的支教团队。两大陌生团队的联谊,或多或少有些尴尬,李柱察觉到这个尴尬的场面,他带头化解气氛。他带领他的团队进行表演,游戏互动,对方支教队受到他的感染,积极融入到互动当中,顿时氛围变得更加融洽。进而带领队员与湖南第一师范的支教团队进行沟通交流,与他们建立了深厚的友谊。由他个人的领导力、感召力和凝聚力,给他的团队带来不一样的收获。在工作之后,褪去领导的外衣,脸上的微笑替代了工作时的严肃,与队友有说有笑,他积极的融入到队员当中,主动去关心与照顾队友。李柱展现的这种亲和力,不仅收获了友谊,而且还凝聚了团队。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

在本次的“三下乡”活动中,李柱身兼多个角色,不仅“两学一做”的主讲人、宁乡支教团队的队长、养殖技术指导的工作人员。他顶着压力,面对各样难题,迎难而上,越挫越勇。“三下乡”活动持续时间长,工作量大,带给他的也许疲惫,也许倦意不堪,也许有时力不从心,但在李柱眼里那并不算什么。因为他很清楚自己在干什么。在采访过程中,他分享了这样的一句话:“一生中最重要的两天,分别是出生的那一天以及清楚自己为什么而活的那一天”。他告诉我们,当清楚认定自己想在“三下乡”活动中得到什么,并为自己设立目标,努力朝着这个目标和你想要的东西靠近,尽管过程一路荆棘,苦累交织,尽管如此,到最后你会庆幸自己有过这样一段为着自己目标奋不顾身的经历而感到骄傲。公法院团委学生会主席彭晓艳这样评价他:“我觉得他是一个真正优秀的人,在他的大学生涯里,他有着别出心裁的想法和与众不同的追求,最重要的是他很清楚自己想要什么,并且有勇气去坚持下去,这是难能可贵的。”“三下乡”这个活动见证了他的努力,记录了他奋斗的痕迹。

尼采曾说:“每个不起舞的日子都是对生命的辜负”,他的每一步努力,都是为了更靠近自己所渴望的远方。他不忘初心,用努力点缀平凡的生活,用努力塑造优秀的自己。愿他的努力换来时光与生命的的青睐。