【国奖风采】唯有梦想,方能远航——访信科院2016年国家奖学金获得者樊振宇
时间:2016/12/07 08:19:00 来源: 作者:信科院宣传部 点击:

人物简介樊振宇,男,汉族,中国共产党党员,信息科学技术学院2014级信息工程 班学生。曾获“国家励志奖学金”、校“三好学生标兵”等荣誉称号,通过了英语四、六级考试并获得软件设计师证书,且参与科技创新项目,发表六篇论文,参加多项学术科技竞赛并获奖。

生活中的樊振宇(图)

【怀揣梦想,脚踏实地】

因为怀揣着想要自己做学术做科研的梦想,填报志愿时,他坚定的选择了信息工程专业,并被成功录取。入学后,为了离自己的梦想更进一步,他选择了进入实验室,多加操作。平时的休闲时间也就基本都呆在实验室里,除了完成实验室的项目,就利用实验室里优异的资源和环境,多加练习编写代码,捣鼓一些计算机方面的技术,或者逛逛技术博客,了解最新的技术知识等,只为将来能够实现自己的梦想。就因为他当初从进入学校以来的不懈努力,才有他如今在学术科技竞赛上的诸多荣誉和那一本软件设计师证书。

【掌握技巧,劳逸结合】

其实每个人都有梦想,但有的人付出了行动,为其艰苦奋斗,而有的人却永远只停留在空想,无动于衷,而他就属于前者。大多数人都花了许多的时间来研究学问,但有的人效率高、成效显著,而有的人效率低、成效平平,而他是前者。他不仅致力于研究学问,也有自己一套独特的方法。他认为,最重要的就是要珍惜课堂时间,学好专业知识。它会为你课后学习节省时间,也为你学习其他的技术打下基础。而且,就我们这个专业,企业很看重应届毕业生在大学的基础学习情况,所以要抓住课堂的有效学习时间学好这些专业基础课。其次,就是多动手操作。正所谓,实践出真知,学好课堂的专业基础的同时一定要勤加学习。可以结合网络上的一些慕课课程,进行一些编程的实战项目,把课堂上所学的知识运用到实践中去,这不仅可以提升自己的编程能力,也可以让你在其中培养对编程的兴趣,从而更积极地去学好专业课程,从而形成一个良性循环。学会记录。做完实验后,尝试着记录试验项目的过程,平时学习的一些思考和笔记。这不仅提升了自己的写作表达能力,也巩固了所学的知识点,方便自己查阅。也可以与他人一起分享,相互交流,收获不一样的快乐。除了学习,平时也要多多锻炼身体,毕竟身体是革命的本钱,只有身体健康才能搞研究。多去阅读与自己专业知识相关的书籍,开阔自己的眼界,创新自己的思维。只有这样劳逸结合,才能提高自己的效率,不至于在学习中感到疲倦。

【直面困境,勇往直前】

在学习和生活中,难免会遇到困难,跌入低谷,有的人跌倒了就再也没有爬起来,而有的人在哪里跌倒就在哪里爬起来,继续勇敢的前进,而他属于后者。在大二暑假,他认真准备了一个暑假,然后去参加全国电子设计大赛,付出了很多很多,但最后由于种种原因却只拿到了优胜奖。当时他也怀疑自己,甚至想要过要退出实验室。但后来,通过与班主任、导师的深入交流,自己也慢慢的冷静下来思考这件事,其实,大学比赛有很多,不需要过多的看重结果,而应该更注重过程中自身的收获与成长,虽然这次没有取得很好的成绩,但只要自己坚持下去,总会有成功的一天。于是,又开始恢复以往的激情,继续捣鼓计算机技术,提升自己的操作技能,为下一次比赛做准备。正因为他面对困难、面对逆境时的不畏缩,直面困难,坚持不懈的克服它,才有了他如今取得的辉煌成就。

“梦想、奋斗、感恩”这三个词是他对自己大学生活的总结。因为在生活中,只有有梦想才会有方向,再把梦想分解成平日里一个个小小的目标,然后努力奋斗把它一个个实现,才能取得成功。但在奋斗的路上也难免会遇上一些挫折,因为有了悉心教导他的老师的陪伴,有了对他不离不弃的家人,有了和他同甘共苦的兄弟,才能让他取得如今的成绩,所以他感恩陪伴他的他们,也正因为有他们的支持,现在的他才有动力一直努力向前奔跑。

走进樊振宇,这个帅气的男孩儿身上闪烁的智慧光芒令人着迷,追逐的梦想、坚定的目标、执着的信念、踏实的脚步,铸就了他精彩纷呈的大学生活。没有梦想、没有目标的生活就像一艘无人驾驶的小舟,漫无目的地随风飘荡。学会找到适合自己的学习方式,认真思考做出每一个选择,不管未来的每一天是什么样子,都可以庆幸地说,这是我努力后的结果,这是我送给自己最好的礼物。

责编:魏昱晨 徐清如

审核:刘露 孙浩天