【国奖风采】学习和微笑是我终身的信条——访工学院2016年国家奖学金获得者贺诗
时间:2016/12/05 12:59:00 来源: 作者:工学院宣传部 陈怡豪 刘昭露 点击:

【人物简介】贺诗,2014级工学院汽车服务工程专业学生。成绩优秀,能力突出,为人和善是她的代名词;曾担任工学院第22届团委、学生会社团部部长,如今是16级汽服一班的助班,是工学院2016年国家奖学金获得者

学习时的贺诗(图)

喜欢微笑,善于微笑

第一眼看见贺诗,便被她的微笑所感染,小小的脸庞上是大大的灿烂笑容,让记者看到了一个阳光自信,很具亲和力的学习榜样。

刚与贺诗接触时,她便用她爽朗的笑声,让原本有些严肃的采访气氛瞬间变得活跃起来,双方的谈话也越发轻松,让记者感到这更像是朋友间坐下来聊聊天,而不是一次采访。而在贺诗看来,正是这种对待任何事情都愉悦轻松的积极心态,使得她在平日繁忙枯燥的学习中,能时刻保持着一颗热情洋溢的心,这也是她学习的动力所在。

当被问及是如何在生活中克服各种困难,保持良好的心态时,贺诗用她一贯的幽默语气回答道:“吃呀!”原来,平时情绪不好时,她都会和小伙伴一起出去吃东西,以此来排遣心中的负面情绪。说起平时最爱吃什么时,贺诗毫不犹豫地回答“螺蛳粉”。平日里最喜欢和室友在寝室里一起吃螺蛳粉的十分有个性,她认为虽然“螺蛳粉”的味道会使得整个寝室味道十分难闻,但也从中感受到了极大的乐趣。她还开玩笑说,长沙各地的螺蛳粉都已被她吃遍。另外,和大多数女生一样,平日里她也会以购物的方式来放松心情。当然,对她来说,全心全意投身于学习中才是最好的排遣方式。她深知在大学这个重要的中转平台中,只有把握好时间,努力学习,不断提升自己,并培养优秀的品格,才是真正有用的。

爱上学习,快乐学习

当记者问及学习方法时,贺诗毫无保留地讲解学习的秘诀:课前预习、上课认真、课后复习。她认为这三点是最为基本的,也是最容易被忽略的。贺诗更是详细地提到她在大一时,学习上主要注重上课的时段,提高上课效率,尽量吸收老师讲的每一个知识点,并认真做好笔记。而在大二时期,由于学生工作比较繁重,有时甚至会影响到学业,因此就更加注重课后复习和归纳总结。

遇到无趣的课程时,很多同学都会忍不住发呆走神,而贺诗的小窍门却是让自己努力爱上这门课程,因为兴趣是最好的老师。当自己喜欢上了这门课程后,就自然而然会认真听讲。

而针对如何高效的复习,贺诗也有自己的心得。举例来说,她认为在图书馆早、中、晚各两个小时的学习效率就远比待在那里一整个上午或下午要高很多。因为长时间的学习会造成疲劳感,从而影响学习效率。但如果是分时段学习,就能更有计划地安排好自己的时间,达到更加如意的复习效果。

热爱生活,规划生活

贺诗不仅学习成绩优异,而且是一个有计划、有目标的人。当记者问及“拿到国奖的荣誉后,接下来有什么想法吗”时,贺诗如是说:“接下来的主要任务就是专心复习,迎接期末考试,而国奖的奖学金预计会用于国际志愿者的申报上。”

而今,刚刚度过期中考试的她,已经开始着手准备期末考试,勤奋的她总是走在他人的前面,这就是她如此优秀的关键所在。最后,她寄语大一新生们,要在生活中随时保持乐观向上的心态,积极主动地面对学习生活,走在他人前面,做学习的主导者,不断提升自我,培养自我,成为更加优秀的人。

未来的路是给有准备的人的,贺诗的未来也必然因为她的付出而更加灿烂多彩。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天