【国奖风采】我为优秀代言——访东科院2016年国家奖学金获得者谢亚群
时间:2016/11/29 07:51:00 来源: 作者:东科院宣传部 王紫叶 点击:

【人物简介】谢亚群,一个独立自主、勤奋努力的女孩。她是“2016年新生入学教育——优秀大学生巡讲团”成员,为众多新生传授了自己宝贵的经验。她曾获得“三好学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀团员”等殊荣,还两次拿到了国家一等奖学金。下面,就让我们走进访谈,深入了解这个东科的优秀学子。

生活中的谢亚群(图)

知识的探索是我的初衷

“我是一个比较孤僻的,可能也比较独立坚强的,我不喜欢麻烦别人,所以我是一个人来到学校报道的,在众多人眼中我特别强悍,因为一个弱女子提着几个大行李,其实挺累的。但对大学还是充满了众多好奇,特别是农大的风景和图书馆。”提到第一次进入大学报到的场景,谢亚群还是有点记忆犹新的感觉。可能正因对图书馆的好奇,对知识的渴望,成就了这个优秀的女生——谢亚群。

性格的改变是我的目标

“刚刚说了我是一个特别孤僻的人,不善于在集体里面生活,所以我经常把宿舍的气氛带得尴尬,也不管班级集体活动。所以我从大一就开始决心改变,如果说我大学三年变化最大的是什么,我会毫不犹豫的告诉你——性格。”不难看出谢亚群改变挺大的。十多年以来的性格养成,想要改变,对于大多数人来说特别难,正是谢亚群的坚持,坚持对目标的追求与努力,改变了自己,改变了众人眼中艰难的目标。不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果。

“大学学习中最重要的还是英语吧,很多学生英语偏科严重,但是英语这门科目还是蛮重要的。在此我也说说自己的学习英语的方法吧,第一还是要对英语有一点点的兴趣,接下来就是从最基础的记单词开始,只要有了一定的单词了,英语成绩就可以慢慢提上来了。单词需要反复记,虽然经常忘,但其实还是有一点印象的,所以就是要坚持。”正如马云所说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在了明天的晚上”。坚持,可见多么重要,“点点滴滴的藏,集成了一个大仓”,正就如知识的学习,一点一滴才能汇聚成泉涌。

热情的生活是我的未来

“充实,满足,快乐,是我对我的大学生活的评价”简短的三个词,蕴含了谢亚群慢慢的故事与回忆,充实的大学生活让他满足快乐,也告诫了所以大学生“不要让自己闲下来,颓废的源头就是闲”其实亲爱的,只有清楚自己想要怎样的生活,你才会永不言败的去不甘无为;只有稳稳走好每一步,你才知道换上跑鞋的时候,要去哪里。而在这个过程中,不要忘记:the worst bankrupt is person who lost his ethusiasm(最惨的破产就是丧失了自己的热情)。而鸟叫风前,则春暖花开;若永不言败,方面朝大海。

最后感谢谢亚群同学的采访。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。相信未来会善待这个努力的女孩,也相信许多大学生也会有所想法,开始改变。

责编:罗隽 徐清如

审核:刘露 孙浩天