【国奖风采】做自己心目中的冠军——访植保院2016年国家奖学金获得者张倩珂
时间:2016/11/28 22:20:00 来源: 作者:植保院宣传部 刘萱 点击:

如果梦想是一张巨大的网,网罗着每个人的初心那么有这样一个人——在梦想的道路她,观望,思考,然后微笑前进。她就是张倩珂真切的感觉,暖心的笑容,真情的流露她的优秀是由内散发出来感染着身边的人

人物简介:张倩珂,14级植保院植保一班学生。获得国家奖学金和三好学生标兵殊荣。曾获优秀团员、优秀志愿者称号,得到院"创业计划大赛“一等奖、湖南农业大学三好学生、国家励志奖学金、院标本大赛三等奖,院“看我七十二辩”辩论赛一等奖,通过英语四六级和全国计算机等级考试二级。

生活中的张倩珂(图)

做自己生命中的冠军

在获得国家奖学金这个荣誉面前,张倩珂是谦虚的,她认为这是对自己上学期努力的一种肯定,激励着她自己在未来的道路更加奋进。奖学金也许只是一种荣誉,但这让张倩珂在追寻自己人生冠军的道路上迈出了自信的一步。

成功是流动的,在大学这个现实世界中,很多人到了大学就尽情放松了,不把学习放在心上,荒芜度日。对于这种现象她觉得是不可取的。采访中,她谈到,其实大部分人都觉得自己以后工作专业对口,所以荒废学习,但她觉得学习学的不仅仅是专业知识,还有为人为事的态度。这种荒芜度日的态度,即使有一日有自己的兴趣所在的事情,没有能力,也不会做的多好。在问到学习的动力时,张倩珂乐观的答道:“我在大学阶段的学习动力应该是我对未来的憧憬吧,想的未来有多美好,现在就要付出多大的努力。”学无止境,勤学求真。张倩珂对生活和学习的乐观态度,也是成就她优秀品质的关键!

把握自己人生的舵盘

在优秀的道路上肯定有很多挫折拦路,在学习生活中张倩珂遇到的主要困难就是很多事情会有冲突,有时候精力没办法同时做好几件事情。在遇到这类困难时,她会选择协调好自己时间,实在无奈时只能放弃一两件,确保其他能够做好。有时虽然会因能力有限而遗憾,但正因为这样的选择,持以认真的态度。有舍有得,方有始终,懂得舍得,才有所成就!

初遇张倩珂时,给人以真切的感觉,如沐春风般温暖。从她踏入校园的第一天到现在,许久大学时光已过去,在大学这个大家庭中,最大的收获,除了知识,锻炼自己能力之外,让她感动的还有一个有爱的班集体还有很好的室友。

在谈到对自己的看法时,她这样评价自己:“兴趣爱好呀,喜欢看书吧。性格开朗,大大咧咧的。感觉自己有时候缺乏主见,做事不够果断。不过还是有颗努力上进的心,希望能够保持。”的“上进心”,更是激励着每一个想就更好自己的同学。

追求优秀是一种习惯

优秀不是一朝一夕,更需要好习惯的坚持!在学习上,张倩珂勤于动笔,便于自己查阅或者不懂下课后再看。其次对自己不足之处慢慢改正。在问到课余时间安排时,她这样回答:“我最近在练字帖,虽然可能改变字型的机会很小了,但还是想试试。其余时间做一些自己喜欢或者很需要的事情,比如,我最近在练车……”

在公益之路上,暑期时张倩珂参加了“三下乡”活动,这次活动让她感受到了帮助别人的快乐和小朋友的童真可爱。一个人的爱心也许微薄,但每个人都献出一点爱心,这是一个很大的力量。爱心需要传承,服务他人的人生,才会更有色彩。

平凡人生,不凡之路。“人之所以能,是相信能。”是张倩珂学习和生活中的信仰。在未来的安排上,她选择了考研。考研之路,没有捷径,唯有坚持!漫漫人生路,要自己活的更精彩!

责编:邓思敏 徐清如

审核:刘露 孙浩天