【国奖风采】面面俱到,奋力前行——访动医院2016年国家奖学金获得者袁典
时间:2016/11/29 08:12:00 来源: 作者:动医院宣传部 杨敏 胡丹 点击:

【人物简介】袁典,女,来自2014级动药班。年度平均成绩90分以上,一次性通过了英语四六级考试,其中英语四级考试更是取得了604分的高分,并获得过全国大学生英语竞赛非专业组二等奖。多次被评为校三好学生标兵、院专业学习类青年典型,院十佳学习标兵等,曾获得国家励志奖学金。大三的她,是本学年动物医学院国家奖学金的获得者。

一位身着深灰色呢子大衣的女孩缓缓走来,她的眼中透露着坚定与自信,微微勾起的嘴角,又为她增添了几分随和与温婉。她就是大家心目中公认的“学霸”——袁典。

学习中的袁典(图)

严肃认真,高效学习

袁典在高考填报志愿时,偶然间看到我校动物药学专业,本着对药学的兴趣与对小动物的喜爱,果断地填报了这个专业。专业学习中,她对解剖课有着极大的兴趣,虽然有时候解剖小动物时会觉得于心不忍,但她明白,“理论结合实践”才是动物医学院的学习之本。她还将给她上解剖课的老师奉为“男神”,上课时总能收获乐趣。正是凭借这种对专业的兴趣,以及积极乐观的心态,让她不断进步。

很多人刚进大学会比较浮躁,在各种诱惑中迷失,难以投入学习。对她而言,大一却是她学习最认真的一年。课前预习,课堂上认真听讲,记好笔记,并认真完成课后练习。“大一的时候和老师的关系都挺好,遇到什么不懂的,就会追着老师去问。”当记者问及学习中的经验时,她如是说。也正是因为这种严谨认真的态度,为她四年的学习打下了扎实的基础。“或许我是个急性子,我一般会及时高效地完成学习任务”。她不喜欢做事拖拉,学习时全身心的投入,讲究学习效率。她所谓的“急性子”其实也是她能分清主次、做事积极的表现。

步履不停,多方规划

除了良好态度和方法外,合理的规划对于一个人的学习生活也是必不可少的。当记者问到今后计划时,袁详尽地讲述了近期及以后的规划。先准备日语考试,再参加几次证书类的考试,实习然后考研等等,一系列的任务和目标,她表达得流畅而有自信。她也向学弟学妹们强调了“正确认识自己”、“踏实树立目标”的重要性。她语重心长地说:“一个人首先要知道自己想要什么。”

人有了目标之后,才能时时刻刻知道自己想要什么,才不会感到迷茫。在学好学校规定的相关课程之余,她还加入了小动物保护协会、江离汉文化协会等校园组织,参与一系列的社会实践活动,从能力与实践方面不断规划并提升自我。

吃喝玩乐,懂得生活

“在空闲的时候喜欢在寝室看看视频,和朋友出去看电影,去唱歌,还有就是吃东西。”生活中的袁随性开朗,众人给学霸贴上的“沉闷”的标签完全不适合用在这个女孩身上。她的课余生活相当精彩,偏爱传统文化,对汉服有着不可言说的喜爱,尤其是曲裾。没事的时候她也会听一听古风歌曲,品一品茶。

“其实,我自己也不是特别适合走文艺路线,觉得自己还是比较‘女汉子’的。”每个人的风格有是多样的,学习中袁典给人的感觉十分“强悍”,自我管理和自我约束能力强,但生活中却有着邻家大姐姐的温柔,在跟随记者去拍照时,路边有车经过,她会自然而然的将记者护在身后。采访与拍照过程中,她也一直保持着和煦的笑容,让人觉得温馨。

内秀而不张扬,文静且乐观开朗,好一个随性的女子!她如夏日的阳光,既有正午时的火热与激情,也有清晨时的明媚与动人。相信在未来的路上她会越走越好。

责编:罗隽 徐清如

审核:刘露 孙浩天