【国奖风采】李凌菲:奋斗的青春,做全面发展的自己
时间:2016/06/17 20:34:00 来源: 作者:植保院宣传部 张朋 点击:

李凌菲:女,植物保护学院13级动植物检疫一班学生,中共预备党员,现任院团委学生会信息办公副主席,曾任班级学习委员两年,曾获国家奖学金等诸多荣誉,学习成绩名列前茅。

印象中的李凌菲,有主席时的严肃,更有朋友间的欢愉,采访交流之后,发现更是一个奋发进取、蒸蒸日上的愤青。

左一为李凌菲 (图)

学习上:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

李凌菲说,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是她在学习上一直信奉的一句古话,也一直保持着端正的学习态度,平时刻苦努力,喜欢思考,认真学习专业知识。

在提到李凌菲高分通过四六级,并且现在还有一些学弟学妹害怕英语四六级时,她笑着对我们说:“四六级真的没必要害怕,并不是因为我喜欢英语而帮它们辩解,大考将至,一定多多整理一下翻译技巧及背诵作文模板,模板不需要太多,提倡两三个左右,作文题型主要有现象说明文、看图作文、名人名言等,自己用得顺手背诵起来也轻松。”

生活上:活泼开朗玩创意,吃苦耐劳为他人

李凌菲在生活中一向乐于助人,与同学相处融洽,严于律己,诚实守信,获得同学们的认可和支持。热爱生活,活泼开朗,同时爱游历,也爱手工创意。她利用课余时间通过兼职赚取部分生活费,生活上勤俭节约,从不铺张浪费。

李凌菲告诉我们大学应该多去尝试,兼职不是为了钱,而是通过兼职来锻炼自己一种人际交往和吃苦耐劳的能力,从中能够学到在课本上学不到的东西。

另外,李凌菲在生活中参加了许多比赛来锻炼自己。她说她印象最深的是今年的省英语演讲比赛,在经过长达5个月的培训中学会了坚持,清醒地认识到人生在世,要把不轻言放弃作为一个人生信条。

工作上:服务学生无旁贷,认真细致助老师

在“怎样处理工作与学习的关系”这个问题上,她说:“首先搞清楚你所要考的科目哪个最“大牌”,精力偏向“大牌”学科更理智;其次是复习讲义,复习讲义不是越多越好,有优先级,要向曾经考过该门科目的学长学姐要!资!料!切忌复习资料盲目,多,杂,最后什么都没准备好;再其次,合理分配复习时间,先易后难,尤其是离考试只有十多天,科目又是5+,先把容易的科目搞定,有把握拿好看一点的分数了再进攻难科目。”

最后,她又给我们分享了作为班委应该做的:要让班级成为一个有进取心的班级。最关键的是班委们要和同学们保持良好的关系,然后是要有较严肃的班级纪律,这就要求各班委必须要有很强的责任感,作为班委就是应该为班级服务,为班级同学着想,多换位思考,遇到误解矛盾及时沟通解决不要拖延,不要“独裁”。

李凌菲同学是在学习、生活和工作等方面都很出色的一个大咖,不过,她对自己的潜力仍充满着期待,从各个方面始终向着更优秀的方向奋斗着,相信她必将对自己奋斗的青春感到骄傲和自豪。