【毕业风采】所有留下的都是时光的恩赐——访公法院优秀毕业生肖惟丹
时间:2015/07/01 18:44:17 来源: 作者:原稿作者 刘恋 点击:

面对肖惟丹的履历表,不禁让人感叹的是,这是一份多么丰富的大学书卷,不为外在的荣耀,只为其中存留的最美好的回忆。

得之泰然

刚进大一的她怀着对大学的憧憬,努力在大学这张白纸上描绘着想要的未来。从担任2011级法学1班团支书到成功竞选公共管理与法学学院团委学生会宣传部干事,从宣传部部长到团委学生会主席,在这一过程中,面对大大小小的挫折,她表示只想尽全力做好每一件事情。在湖南农业大学第十届团支部风采大赛中,她带领2011级法学一班勇夺校第一名。她对学院和班级的贡献有目共睹,在工作和学习都表现突出的她曾连续2年获得国家励志奖学金,1次获得校一等奖学金,多次荣获校三好学生、校三好学生标兵、校优秀团干、校优秀学生干部。面对这些荣誉、经历,留下的是历练过后的一份韵味与平和。“我想在大学生涯中留下值得回忆的东西,不妄四年的青春。”就是这份坚持和率真让她成就了这段大学生活的辉煌。

失之淡然

有时候矛盾就是这样产生的,有得必有失,有失必有得。面对高考的失利,肖惟丹选择顺其自然,既然选择了法学专业这条路,便要努力走下去。团委学生会的事情占据了她大部分时间,令她忙得焦头烂额,但她深知学习才是学生的本职工作,在与其他同学司法考试准备落下一大截时,她利用暑假闭关41天轻松通过了全国司法考试并获得A证,这也得益于她在学生会工作时锻炼的写作能力。

争其必然

每个人的命运掌握在自己的手中,“我认为先尽人事而后听天命。”什么事情都要去试试看,既然要做就要把事情尽全力做到做好。若不是有这样一份韧劲,她负责的公法院首届“师生联谊会”也不会这么成功,也不能为学院争来那么多个第一名的荣誉,如“优秀学生分会”、“优秀宣传部”等。“弱水三千,我只取一瓢”,她独爱书法,在担任校书画协会常务理事的同时也担任湖南省书画联合会常务理事,她积极参与各种书画比赛,在湖南农业大学第六届“普通话推广月”活动中荣获书法三等奖,湖南农业大学第七届“普通话推广月活动中荣获书法一等奖,湖南农业大学“雷锋杯”现场书画比赛中荣获二等奖,在“展育人成果,抒树人情怀”湘农杯征文比赛中荣获二等奖。

顺其自然

当问及毕业以后的打算,她说:“如果我只是一个人,我会选择考研和考公务员,而现在我不是一个人,如果我最终要走到既定的那条路上,我不会选择走弯路。我相信这一切都是最好的安排。”经历了大学四年的风风雨雨,经历人生青春的种种矛盾,在最后做出最适合自己的选择和最积极的前进方向,就是要用自己的奋斗换来无悔的青春。

江河滚滚滔滔,在诉说着历史的沧桑,在记录着每个奋斗成长的足迹,“一万年太久,只争朝夕”,每一个忙忙碌碌的晨昏,都有着脚踏实地的人们,去播种新的希望,去孕育新的希望。就像肖惟丹一样在学习中不断的充实自己,一步一步前进,每个地方只要留下过拼搏的痕迹,就有值得回忆的东西。