【毕业风采】最初的梦想——访园艺院优秀毕业生徐洁晴
时间:2015/06/22 19:35:03 来源: 作者:原稿作者 卢旺兴 点击:

采访徐洁晴的这天,也正是她返校进行毕业答辩的当天,当被问及对自己的表现是否满意时,她笑着反问道:“自己都不满意的话还会有谁为你鼓掌?”记者从见到她的第一面起,就觉得她是一位让人没有距离感的学姐,为人开朗大方,热情真诚。采访开始前,徐洁晴还在为一位大三的学弟进行设计绘图指导,“我想帮助他,因为他和我一样,有相同的最初的梦想。”

优秀毕业生的评选条件严格,要求在校期间思想积极上进,成绩优异,徐洁晴就是这样一个全方位优秀的毕业生:学习上,她获过国家励志奖学金,也是优秀学生干部、优秀团干和优秀助班,同时在其他多个方面她也均有涉猎。曾在《湖南林业科技》以第一作者发表了论文《农村生活污水净化景观潜流池设计》,还参加了赛扶世界杯中国站公益活动,并在嘉年华绘画摄影比赛中获得过一等奖。但她在校期间并没有盲目加入狂热的“考证大军”,她有自己的兴趣并凭着自己的努力考取了插花员四级证书和建筑工程助理工程师资格证书,而建筑师就是那颗梦想的种子。如今这颗种子也破土而出,长出一片绿色——徐洁晴以专业第一的成绩,作为2015年优秀毕业生被保送到湖南大学攻读建筑学研究生,而且她的导师就是建筑学院院长。

从小受学画画影响的徐洁晴一直梦想着从事建筑学领域,回忆起高考的失利她说道:“既然没能以高考为跳板到达我梦想的地方,那我就踮起脚尖靠近我的梦想。”因此她报考了与建筑学相关的园林专业,因为热爱,所以专注。“我就想着,学好这个专业,将来到了建筑领域我就拥有了别人没有的一技之长。”说话间,能看到她眼里闪烁着乐观自信的光,她又补充道,“我一直相信自己会到达梦想的地方。”

一个人能够到达自己理想的学习或者生活状态,努力奋斗必不可少,同时选择也很重要。在人生的十字路口,分析自身,慎重选择。“我坚定了选择,便只顾风雨兼程,热爱我的热爱。”徐洁晴告诉记者,她相信机会总是留给有准备的人,所以大学里要不断创造机会,丰富自己的阅历和各方面的经验。当问及有什么建议或者经验要分享给在校学弟学妹时,她说大学是一个比较自由的学习场所,但心中只要有一个坚定的目标,青春便不会辜负。

采访最后,徐洁晴推荐记者有时间去聆听范玮琪的《最初的梦想》——最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航?