【国奖风采】青春尚好 岁月不欺——访生科院国家奖学金获得者陈蕾
时间:2015/06/22 19:45:27 来源: 作者:原稿作者 黄泽会 点击:

人物标签:陈蕾,来自生科院2012级生技二班,国家奖学金获得者。大一参加校青年志愿者组长,院学术科技部,并在年度评比中被评为“优秀青年志愿者”及院“先进工作者”;大二担任院学术科技部部长,新生助班,被评为“优秀团员”,“三好学生标兵”,“优秀学干”;大三任院学术副主席,生物技术学生党支部副书记,被评为

“校三好学生标兵”

记者采访到陈蕾同学,看看她在学习和工作是怎样平衡练就的。

Question & Answer

Q:学姐是如何平衡学生工作与学习呢?

A:是这样的,我觉得很多人对学生工作和学习的关系理解存在一个误区,就我个人而言,我觉得学生工作是完全不会影响学习的,因为学生工作占用的并不是学习时间,而是我们的课余时间,也就是当别人在玩的时候我们要去参加一些学生活动或者参与一些学生工作,学生会的所有组织者是会以学生会工作人员的学习为先的,相对把时间错开,因此只要能合理安排时间,这两点是完全可以兼顾的。

Q:学姐现在已经大三了,是如何坚持在学生会工作3年继续为学院为同学们服务的呢?

A:之前和很多优秀的学长学姐进行过交流,学到了很多东西,让自己变得更加优秀,这是一个原因,其次,在学生会这个大家庭中能让我感受到很温暖,让我愿意留下来。

Q:那么学陷入低谷时出现消极情绪时是如何调整的呢?

A:主要是转移注意力吧。自己也曾有一段时间工作和学习都非常繁重,那段时间每天晚上抽出1个小时的时间出去跑步,释放压力,跑完之后冷静下来想想自己当天做了什么,有什么收获,转移了注意力之后又可以继续坚持下去了。

Q:敢问学姐对未来有什么规划呢?

A:对未来的规划的话当然是希望继续深造,读研、读博,然后以后从事科研方面的工作。

Q:那么学姐在考研方面对学习,尤其是英语方面有什么好的方法和建议分享吗?

A:其实这是个被讲烂了的话题,学习英语首先要了解英语的重要性,所谓知己知彼,百战百胜;第二点其实还是老话:坚持,每天有计划性的进行学习;第三点是反复,一定要反复地去练习,另外就是平常可以多听听英语歌曲,看看英语类的电影电视之类的,在一个全英语的氛围中的话也会有助于自己英语的提高。

问:学姐在学生的工作也将要接近尾声了,对以后学生会的成员们有什么期望呢?

陈蕾:我最想说的是当然也希望你们继续留在学生会,而且是心甘情愿的留下来的,并且是全心全意热爱自己的工作,仍然保持工作的热情,其次还是要搞好自己的学习,最重要的是要有所收获。

在与陈蕾的对话中,可以感受到她的青春正美好地放着光芒,走过的岁月也是充实而富有青春活力的。