学校举行思想政治教育专题报告会(组图)
时间:2019/03/06 23:55:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:胡喜海 点击:

思想政治教育专题报告会现场  何纲跃 摄

冯刚教授作报告  何纲跃 摄

陈弘书记主持报告会  何纲跃 摄

卢向阳副书记作总结讲话  李珊 摄

227日下午,学校思想政治教育专题报告会在八教学海厅隆重举行,北京师范大学教授、博士生导师,北京师范大学思想政治工作研究院院长、教育部思政司原司长冯刚应邀作专题报告。校党委书记陈弘,校党委副书记卢向阳,校党委委员、宣传部部长刘启定出席报告会,学校部分职能处室和学院领导、马克思主义学院部分教师、学工系统全体辅导员参加了此次报告会。

冯刚教授以《改革开放以来高校思想政治教育的政策设计与发展趋势》为主题,用四个阶段对40年来我国思想政治教育工作的发展过程进行了回顾,认为教师要关注政策的设计和发展,要从世界眼光、中国情怀、时代特征几个层面来思考,做有思想的行动者和关注实际问题的研究者,不断总结经验、形成机制、推动工作、提升素养。应围绕高校思想政治教育重点理解几个相互关系:一是系统构建,政策设计与实践问题;二是管用有效,政策设计与解决对策;三是相互支撑,政策设计与学理构建;四是因势而新,政策设计与阶段性特征。在工作中要牢牢把握立德树人这一根本任务,立足本来、吸收外来、面向未来,以学生成长为中心,协同育人,形成同向同行的育人合力。冯刚教授最后用“优秀是一种习惯”“两点之间直线不一定最短”“取舍是一种智慧”这三句话来告诉大家要多积累和思考,把辛苦转化为成果,把经验上升为科学。

卢向阳副书记做会议总结,希望大家要加强对国家政策的学习,做有思想的行动者,强调辅导员不仅要把服务学生的具体工作做好,更要关注实际问题的研究,成为一个有思想的辅导员,在引领学生、培养学生的过程中,既促进学生成长,也促进自身的成长。

编辑:孙力