2024级本科新生入学教育“云端”开讲(组图)
时间:2024/09/13 10:43:46 来源: 作者: 点击:

9月11日下午,2024年本科新生入学教育课在“云端”开讲,课程采用“线上+线下”“主会场+分会场”相结合的形式实现了2024级本科新生全覆盖,围绕校史校情教育、理想信念教育、校园安全教育、“六求”素质教育等专题板块,通过视频展播、故事讲述、专题讲座等形式,帮助新生完成角色过渡、树立奋斗目标、养成良好习惯、打好成长基础。

全体新生观看了湖南农业大学建校120周年宣传片,通过视频展示在过去120年波澜壮阔的征程中,湖南农业大学历经数次搬迁、数度易名,弦歌不辍、薪火相传,一代代湘农人用青春与汗水书写下无数壮美篇章的动人故事,引导新生从校史中感受先辈们艰苦办学、上下求索的创业历程,理解“朴诚、奋勉、求实、创新”的校训精神,体悟湘农人求真务实、开拓创新的卓越品质,勉励新生在新征程上接好“接力棒”,当好新时代“答卷人”。

中国共产党长沙历史馆理论宣讲团结合曲艺、快板、舞蹈、视频、讲演等喜闻乐见的表现形式,表演了快板舞《横塘明月映初心》,倾情讲述了《青山有幸埋忠骨——寻淮州的一生》《革命斗争的女先锋——毛泽建》《清水塘绵延不尽家国情》《桂花树下的等待》《深耕海底的“养牛人”》的故事,展现了革命先辈和时代新人为理想信念持续奋斗、砥砺前行的光辉事迹,为新生上了一堂鲜活、新颖的新时代理想信念教育党课,教育引导全体新生厚植爱国情怀、砥砺强国之志、实践报国之行。

芙蓉公安分局东湖派出所民警、二级警长邹娜针对当下大学校园电信诈骗的现状,通过大量详实的数据样本和典型案例,介绍了什么叫电信诈骗、类型与特点、电信诈骗频发的原因以及上当后的补救措施等方面入手,用通俗易懂的语言和诙谐幽默的讲解方式,将复杂难懂的法律知识具象化,帮助新生在入学伊始提高安全防范意识、增强自我保护能力。

校团委副书记周星从“六求”的发展过程、领导机构、运行机制、特色活动、教育理念等多方面向新生们介绍了“六求”素质拓展活动教育体系,号召新生们在校期间积极参与学术科技、文明道德、文化艺术、社会实践、个性发展、就业创业等各类素质拓展教育活动,不断拓宽视野,增长本领才干,丰富大学生活。

各学院组织新生在分会场观看直播参与学习。新生们纷纷表示,这一课内容丰富、形式生动、受益匪浅。2024级水利水电工程专业特岗生田国鑫表示:“本次课程让初入大学的我对学校、对大学生活有了更多了解,也对以后的学习生活有了更加清晰的目标和规划。”下一步,学校和学院将继续多措并举开展各类入学教育活动,把新生入学教育渗透至学生日常,帮助新生扣好大学生涯的“第一粒扣子”。