胡东平教授谈“中国外语学与教走势”
时间:2015/06/19 19:57:47 来源: 作者:朱佳 刘悦 点击:

618日下午,第五期修业大学堂“迷失与重拾:中国外语学与教走势”讲座在生命科学楼国际会议厅举行,湖南农业大学党委委员、副校长易自力教授主持了此次讲座,外国语学院院长胡东平教授担任本期主讲嘉宾。校改革发展处处长郭时印、副处长胡德勇、外国语学院党委副书记罗薇、学工部教育科科长邹晓卓和广大教师代表出席此次讲座。

讲座开始前,一个短视频让大家了解了修业大学堂的基本情况,主持人易自力教授介绍了外国语学院院长胡东平教授在专业方面取得的成就。首先,胡院长就讲座选题做了简单介绍,他认为目前我国在外语教育上进入了一定程度的迷失,急需重拾语言教育的本真。然后,他从“两化”和“两位”具体解释了迷失和重拾的具体内涵。同时他从重内功、重母语、重责任三方面提出了解决方法。最后,他抛出三个令人深思的问题供大家思考,引起了青年教师对外语教学的反思,激起了广大学子对外语学习方法的讨论。

胡东平院长用幽默的语言和生动的事例分析了目前外语学习与教育的盲点问题,让大家看到了外语教学的出路,这也正是修业大学堂“弘扬学术精神,传播学术文化”的宗旨所在。