唐丽:不忘初心,潜心钻研|见贤思齐NO.30
时间:2021/11/21 21:58:00 来源:湖南农业大学 作者: 点击:

  【个人简介】

  唐丽,女,湖南新化人,汉族,中共党员,现就读于动物医学院2018级动物医学五班,现任学生第二党支部支部副书记兼组织委员,2018级年级长,班级团支书,现已保送兰州大学攻读硕士学位。 

  学习工作以及科研经历 

  2018- 2019年任大学生就业服务中心招聘服务部干事,院勤工助学部干事 

  2019- 2020年任院勤工助学部部长,18级动医五班学习委员 

  2020- -2021年任学生第一党支部储备支委,2020级动医类六班助理班主任,大学生就创服务中心项目部,省级大学生创新创业课题项目负责人,班级学习委员 

  现任学生第二党支部支部副书记兼组织委员,班级团支书, 2018级年级长 

  2019年7-8月于湖南农业大学动物繁殖与调控中心学习实验室基础操作 

  2019年9月-2020年1月于湖南农业大学第三教学楼病原免疫实验室学习实验室基础操作 

  2020年9月-2021年5月于湖南农业大学第三教学楼病原免疫实验室做创新课题相关试验  

  个人荣誉 

  2018年11月获大学生就业服务中心十月份优秀干事2019 年6月获大学生就业服务中心五月份优秀干事2019年10月获院四级考试十佳个人,院“ 学习之星称号 

  2019年11月获院大学生职业生涯规划二等奖 

  2019年任部长时获“优秀部门”称号 

  2020年10月获校三好学生标兵,校-等奖学金2021 年5月获校优秀团员 

  2021年5月获校优秀青年志愿者 

  2021年8月获兰州兽医研究所优秀营员称号 

  2021年获国家励志奖学金,三好学生  

  不忘初心,潜心钻研   

  唐丽高中时就对科研非常感兴趣,希望能够从事科学研究方面的工作,但介于生物类的专业就业形势不好,家里人也不支持,在最后选择高考志愿学校的时候看到动物医学专业,又基于自身对小动物的喜欢,加上粗略的搜索了解,就果断地将其选定为高考的第一志愿专业。在进入学校进行具体的专业学习后,她了解到“人医医人,兽医医人类”,意识到动物医学专业于当今社会而言是非常有意义的便坚定了自己学习动物医学的心,并希望能够通过自己所学的专业知识,为国家做贡献,为全人类做贡献。

  由于自己对科研的执着唐丽在进入大学后,从大一的暑假就开始进入实验室学习基本的操作,大二加入学院老师的团队,方向选择的也是自己比较感兴趣的细菌研究方向。希望以后能够加入动医专业的的科研大团队,和专业人才一起探讨、研究自己感兴趣的细菌研究的内容。同时学院老师的专业技术、课本知识的深奥、微观世界的奇妙,让她对这个专业的研究也更加感兴趣,更想要深入学习。

  唐丽平时以学习作为自己的爱好,因为她认为生活中的很多东西都需要学习,学习不仅能让她获得知识,还能丰富生活,使自己充满快乐。当遇到不懂的问题,唐丽便会自己查阅资料,咨询老师,直到弄懂为止。

  三方均顾,全面发展

  在大学期间,唐丽任职过很多干部职位,学生会干部、生活委员的各项事务加上学习生活中的事情,让她也产生过消极情绪。她表示,大学中最让她头疼的大概就是学生工作与自己的学习科研保持平衡的问题,从大一至今,她在学生工作这一块花费了很多的时间,也热衷于为同学服务,但学习终究才是一名学生的本职工作,工作和学习两者总会有冲突的时候,从一开始的手足无措,到后面开始提前规划自己学习生活的计划,她开始协调好学习工作二者的时间,让自己既能服务好同学,又能兼顾自己的学习。

  在学习上,唐丽始终坚持做一名“卑微”的学者。上课认真听讲,课前认真预习,一方面是尊重老师,另外一方面可以从书本中获得无穷无尽的快乐,她认为每次学到一个新的知识点就是开拓了自己的眼界,丰富了自己的人生,她在学习中永远坚持着“不要觉得自己什么都知道,相对于知识的存在,脑海中存在的只是冰山一角的一角”的理念,努力学习新内容,深入思考,增加知识储备。

  在生活上,唐丽勇于抓住每一个机会。争取奖学金、报名各项大学生比赛,丰富自己的经验,因为她知道机会不等人,只有自己争取了,机会才有可能是自己的,如果因为觉得麻烦就不去争取,是幼稚、不理智的行为。

  在工作上,唐丽始终牢记为人民服务,为同学服务。她认为,学生干部拥有着一层特殊的身份,是老师跟学生沟通的桥梁,是老师工作的好帮手,作为学生干部应该利用好这一层身份,为同学工作行方便,为老师解决难题,联系好同学和老师之间的关系。

  参与实习,提高能力

  动物医学专业是一个实践性很强的专业,想要成为这个领域的佼佼者,光靠课本知识是不够的,还需要很丰富的实践经验。

  唐丽深知这一点,因此从大一的暑假起,她就开始利用寒暑假时间参与前线实习工作,观察企业经营模式,了解行业概况,积累临床经验。2019年暑假,她便进入学校的实验室学习;2020年暑假,通过老师的资源她在长沙的一家宠物医院进行了实习;在学院安排的生产实习中,她进入了福建厦门的一家宠物医院实习。其余的学习和工作剩余时间,唐丽也会进入实验室学习,努力钻研科研知识,在2020年便开始做自己的课题,在这四年的实践过程中,收获丰富。

  在保研兰州大学后,唐丽并未松懈,她认为这并不是自己的终点,她要更加努力,成就自己的科研梦想,为动物医学领域,为祖国贡献自己的一份努力。在兰州大学的学习期间,她为自己制定了三条计划:加强英语的学习;阅读十篇导师领域内英文文章;争取硕博连读的机会,成就更好的自己。

  实习编辑 曹越