郭意:青春潇洒,目光坚定|见贤思齐NO.29
时间:2021/11/21 21:37:00 来源:湖南农业大学 作者:景艺院李嘉慧、景艺院甘泽萍 点击:

  【个人简介】郭意,18级风景园林专业,现任班级团支部书记、风景园林与艺术设计学院本科生第一党支部纪检委员,曾任湖南农业大学青年志愿者协会办公室干事、园艺园林学院易班工作站办公室副主任 ,曾获校“优秀志愿者”、“优秀团员”称号、校“三好学生标兵”、湖南省茶叶协会“优秀志愿者”称号、校一等奖学金、校普通话推广书法大赛、校推普月书法大赛学生硬笔组“三等奖”。

   

   

  平均分专业排名第二,综合成绩专业排名第三,并熟练运用CAD、photoshop、sketchup、indesign、ROSTCM6、Ucinet等软件,熟练掌握Office办公软件,获得推免至被华南农业大学林学与风景园林学院风景园林专业,2021年10月15日被学校确定为“2021年本科生国家奖学金推荐对象”。

   

   

  【采访内容】

  Q:郭意学姐您好,请问您在得知获得国家奖学金的心情是怎样的?

  A: 其实我感觉是在意料之外,又在情理之中的。因为自己当时没有参加一些国家级的比赛,所以和妈妈说获得这个奖学金几率是很小的,但是当我了解到国奖的评比标准,得知自己经过一年的努力 ,各项标准是符合要求的,就立刻进行了尝试。

  Q: 获得国家奖学金需要付出很大的努力,请问您平时是怎么学习的呢?学习压力大时您会怎样去放松自己?

  A: 我平时学习会保持一个平常心,不骄不躁、稳步前行,有时朋友也会开玩笑说:“你感觉自己不卷,其实一直在带着我们卷”,专注学习、乐在其中,这就是我的学习状态。当我学习压力大时,我会去跑步,学校的阳光跑为我们提供了一个很好的解压方式,也会安静地享受一杯玫瑰花茶,来疏肝解郁、缓解压力。

  Q: 您心中是否有榜样?他身上有哪些品质吸引着你?

  A: 袁隆平院士是我心中的榜样。我曾有幸在19级开学典礼上远远的看到过他的身影,特别激动和自豪,他“ 一个人、一辈子、做好一件事 ”的专注精神对我影响很大。而且我曾经看过袁老在田中拉小提琴的照片,他所展现的激情、活力,对我也很有教导意义。

  Q: 您的综测分在班上是名列前茅,成绩也是出类拔萃的,可以谈谈您是如何分配好自己的时间的吗?

  A: 在时间分配上,我学习并运用了美国管理学家斯蒂芬·科维提出的一种时间管理方法—四象限法则,把事情按重要和紧急两个维度划分,把事情分为“既紧急又重要”、“重要但不紧急”、“紧急但不重要”、“既不紧急也不重要”四个象限。这种方法可以让我合理分配自己的时间,更加专注、高效地投入到有意义的事情中。

  Q: 您有哪些学习小技巧,可以分享一下吗?

  A: 我喜欢自主学习,用公众号寻找资源、掌握一些画图软件、看视频教程、通过读书增加阅读量,高考之后,我看了10本世界名著,这种当时的自我探索,对我的文字认知感觉、与人沟通的能力的提升很有帮助

  Q: 您对学弟学妹们有些什么期待或者想说的话吗?

  A: 亲爱的学弟学妹们,希望大家都能有明确的目标,做出专业定位和预估,了解自己是否适合本专业,提前规划自己未来的发展方向,并在实践中绘就属于自己的青春蓝图。之后如果大家有什么问题也可以和我沟通,愿我们都能成长为更好的自己,加油!

   

  【记者印象】本次采访,由于一些突发因素,我们对场地做出了临时调整,前期准备工作做的不是很到位,但是采访过程中,郭意学姐很耐心、细心、认真的回答我们所提的问题,亲切友好,整个氛围轻松愉悦,让我们这些大一的学弟学妹们感到很温馨。虽然只有短短十几分钟的谈话,但是整个过程中,我们感受到了学姐努力奋斗的汗水和认真严谨的态度,也让我们学到了很多。

   

  【结束语】国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立,用来奖励特别优秀学生的奖学金。18级风景园林二班郭意同学荣获2020-2021学年国家奖学金,这是一项莫大的荣誉,同时也激励着同学们努力学习、全面发展,像郭意同学学习,希望在未来的日子中有更多优秀的同学涌现!

  实习编辑 曹越