【国奖风采】苦心修炼,终成正果——访农学院2017年国家奖学金获得者伍晨晨
时间:2017/11/13 15:23:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:农学院宣传部 刘文清 赵青青 点击:

人物简介伍晨晨,女,湖南农业大学农学院14级农村区域发展春耘班学生,大学二年级暑假于《长沙晚报》实习,大学三年级上半年开始在《科技日报》实习,曾获国家励志奖学金、湖南省高校好新闻二等奖荣誉以及三好学生标兵、优秀团干、优秀学生记者、明星记者等荣誉称号,并发表了多篇论文。

工作中的伍晨晨(图)

非一日之功,因雷厉风行之性

伍晨晨的学习成绩十分优秀大一下学期以来,成绩保持在本专业第一名,先后通过大学英语四六级考试,国家计算机二级考试;大四上学期被保研直送中国农业大学,这些成绩与她的努力密不可分。她对平时的学习积累很有想法“学习是一个不断积累的过程,做好本专业学习很重要。”同时,处事雷厉风行,不喜欢拖拉,如果当天没有及时完成任务,到晚上也不会早睡,这种行事风格使她对学习持着一种毫不松懈的态度,她恳切地说道:“不论你是否喜欢专业内容,作为一名学生就得有认真学习的意识;不论今天忙不忙,你都得有按时完成自己当天任务的行动力。”这种意识与行动力是她保持优秀成绩的有力支撑。

学习中的伍晨晨(图)

良师益友助力,一路温暖随行

一个人的成长离不开身边人的帮助和鼓励。同样,在伍晨晨逐渐优秀的途中,也有这样一群人在她的身边默默帮助她、支持她。伍晨晨坦言,在这大学期间,她想感谢很多人,特别是高志强导师、校报指导老师庹炼以及她的好友们。“高志强老师不仅在学术上给了我很大帮助,还在我的个人能力的培养上用了心思”伍晨晨笑着说,为了培养她的自主意识,高志强老师即使自己的心里很着急,也不会催促她交论文。“当初参加校报是因为我热爱写作,之后在校报认识的老师、一起共事的小伙伴是我离不开校报的理由。”伍晨晨深情地说,校报的指导老师庹炼也是她的一位恩师,写作原本只是她的一个兴趣,是庹炼老师让它慢慢渗入她的生活,让她在写作的道路上一点一点向前。伍晨晨为人随和,朋友相处融洽。当忘记带材料时,他们会及时送去;当拿不准主意时,他们会帮她分析情况。她说:“我的朋友们给了我许多帮助,我很感谢一路上他们不离不弃的陪伴。”老师与朋友在生活与学习等各方面都给了伍晨晨许多帮助,她有今天的成绩与他们的付出是相关的

因是心之所向,所以勇往直前

伍晨晨虽不是新闻学专业学生,但在写新闻等稿件类文章中表现优秀,这和她在背后的付出有很大关系。有时候她会一大早就赶到办公室,忙到晚上十一点才离开。她说:“虽然我在新闻写作方面没有基础,但我热爱写作,所以一直坚持了下来。”现在她仍在《科技日报》实习,依旧在忙碌地写稿、改稿,奔走在自己的梦想之路上。

虽然工作任务重,但是伍晨晨的学习没有落下,她能够很好地处理学习与工作之间的关系,她谈道:“我在早上起床后会写一个备忘录,记录今天的学习和工作任务,标注具体时间、地点,给它们分轻重缓急排好顺序,按时间性和重要性逐步完成,这就是我的工作思路如她所说,她能够一丝不苟地完成备忘录上的任务不管多晚,要求今天完成的任务绝不会拖到明天。

伍晨晨善于调节生活。闲暇时,她会坐在图书馆安安静静地做作业,也和朋友们一起去旅游喜欢挑战自己,她去过灯火阑珊的灯市登上过险峻的武功山,她说:“适当的放松有利于提高学习和工作效率,征服一座高山会让人有‘会当凌绝顶,一览众山小’的心境

生活中的伍晨晨(图)

伍晨晨是我们的榜样,她勤学、好学、爱学,用大学四年时间取得了扉人的成而还在奋力奔跑的我们,更应学会努力学会坚持学会做最好的自己

若以行动和决心筑梦,梦想便会开花结果,若现在的你仍然平凡,那一定是因为你还没有火力全开奋斗吧,少年!

编辑:高瑞斌

审核:罗隽