【班级风采】相亲相爱一家人——访工学院2016年优秀班集体获得者15工管一班
时间:2017/01/04 12:47:00 来源: 作者:工学院宣传部 卢文彬 雷舒琳 点击:

“这是一个团结友爱、积极向上、综合能力很强的集体。”

工学院2015级工程管理一班——一个由33名同学组成的集体,2015-2016学年期间荣获工学院朗诵比赛第三名、工学院新生杯篮球赛季军、工学院“湘农工辩”辩论赛第三名、校心健PPT大赛第三名,在2015年工学院的迎新晚会当中,经过层层选拔,工程一班排练的节目“咋啦爸爸”成为迎新晚会当中唯一一个班级节目,获得了在场观众的一致好评,大二期间,一共有9名同学在校、院级组织就任部长级别职位。

15工管一班集体照(图)

奋发向上,追求卓越

“一个优秀的班集体需要一套完整的管理体系,需要一支有执行力和决策力的队伍。在同学的选举下,我们组建了一个认真负责、热情洋溢、颇受好评与信任的班级委员会,班委坚持为班级服务的工作态度,一切从实际出发,以班级利益为重,班委起到了模范带头作用,班级也得以全面发展,同时,工学院党委副书记谢倩作为我们班的班主任,也为这个班级的学风建设提出了许多建议。”当谈及班级学风建设时,工程一班的班长陈康如是说到。

毋庸置疑的是工管一班在学风建设上的优异表现:早自习全勤,到课率98.5%,专业总成绩第一名,专业前五独占四席,平均分80以上的同学有21,这正体现了当下农大加强学风建设的主题,其在学风建设上也起到了一个榜样作用。

“以学习为中心”是班长陈康所强调的班级建设中的重要环节。“作为学生,首要的任务就是学习,其次才是能力的培养。学习在个人生活中居于主导地位,即使我们要注意各方面的发展,所谓活到老学到老,学习始终是我们的重要话题。”

班委在日常学习中起到模范带头作用,时刻关注每一位同学的学习状况,在课堂上做好考勤工作,时刻保持着工作热情的同时;课上认真听课,课下多去图书馆学习,成绩保持在班级前列,为班级的学风建设尽职尽责。树立全心全意为班级服务的思想,时刻严格要求自己;积极带领同学讨论学习难题,帮助需要帮助的同学。

多彩时光,缤纷生活

学习是一个优秀班集体对外展示的重要窗口。学习之外,一个班级的其他的活动情况也是班级凝聚力的重要体现。

对于工程一班在学习上的优秀表现大家有目共睹,而平时除了学习之外,班级活动的开展也成为大家关注的话题。当问及班级活动,生活委员吴楚捷如此谈到:“班委会积极组织开展各种活动,开展诸如郊游、谈心、生日聚会、节日晚会等活动,营造温馨和谐的集体氛围,令每一名同学都感受到集体的温暖,产生集体归属感和荣誉感。即使班级不是完美的存在,但每个人都在尽力的为班级做出贡献。”一个优秀班集体的凝聚力也许就是在一次次活动中加强。

学习、生活大学两个重要的主线。“生命在于运动。”坚持体育活动,不仅可以增进健康,而且能够给人以饱满的精神状态去迎接每一个挑战;对于学习压力日趋加重的现代的大学生来说,适当地进行身体锻炼是颇具好处的。不仅可以提高运动素质,还可以做到劳逸结合,使智力水平得到充分的发挥。

日常生活成为个人生活的展示窗口,工程一班学生所在的寝室也多次被评为文明寝室。同时,班上积极组织成员参与学院及学校组织的其他志愿者活动。例如积极参加杉木小学志愿者活动、义务劳动、献爱心募捐等活动。

文化活动能够丰富生活,工程一班在各种大小活动中也表现突出。院内活动,朗诵比赛、辩论赛获得不错成绩,新生杯篮球赛获得季军的荣誉;院内团风大赛中更是表现优秀;校内活动,在校运会中近十位同学都获得荣誉,校心健PPT大赛中取得第三名的好成绩,同时,当班级成员回忆起为迎新晚会彩排“咋啦爸爸”的那段时光,所有参演人员都表示刻骨铭心,但是正是这些刻骨铭心的时光,才更加让这个集体变得团结一致、牢不可摧。

班级活动是学校教育活动的重要组成部分,是班级集体教育的经常性形式。班级集体活动对学生身心健康发展的积极作用,在活动中,他们通过各种感官去感受事物,可接触各种人与事从中获得知识,开阔视野,增强思考能力。班级的共同努力目标要靠班级每个成员参与共同的活动而实现。

回望过去,展望未来

要有狐狸的智慧、兔子的警觉、老虎的雄威、青蛇的阴霾、夜鹰的惊怵、大象的沉稳、蜜蜂的勤劳、蚂蚁的坚韧,才能真正成为国家的栋梁。

成就属于过去,未来我们更需努力。我们知道我们离真正的人才还有很远的距离,我们还有很长的路要走。在以后的学习和生活中,我们一定会充分利用我们的时间来充实我们自己,我们也一定会再接再厉、再创辉煌。” 这是工程管理一班全体同学的心声。

学习委员周俊萌认为:“没有院领导与辅导员老师工作的深入人心,也就没有班级今天所取得可喜成绩。”同时谈到班级在开展工作上存在的不足,期望能够在前进中不断开拓新思路、新方法、新理念。

回顾工程一班大大小小的成绩,令人感到欣慰,一点一滴都凝聚着这个班集体辛勤的汗水。因为班级成员年轻的骨子里有高昂的志气,有饱满的热情和不灭的动力,所以选择乘风破浪。先进班集体在工程管理一班的同学心中是一种荣誉,更是一种鼓励,是一个积极向上的班集体的一种奋斗目标,是一个团结拼搏的班集体不可或缺的一种前进指挥棒。

正是这种始终如一,向往已久的心中灯塔,指引和鞭策着他们前进,前进,再前进;坚持,再坚持,用一言一行,用实际行动来诠释他们年轻向上的心。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天