【班级风采】感谢遇见,一起进步——访食科院2016年优秀班集体获得者15食质一班
时间:2017/01/04 12:40:00 来源: 作者:食科院宣传部 朱蔚姗 点击:

班级简介2015级食质一班,曾获2015-2016学年度期间获得——食科院第一届趣味文学比赛二等奖、最佳配合奖,第十四届“食品文化艺术节”食品模型网络评比一等奖、第十四届食品文化艺术节食品艺术展一等奖,以及食科院第十四届团支部风采大赛初赛“最佳创意奖”。大一上学期,该班整体平均成绩和未挂科人数均排在专业前列,大一下学期四级提前考试的人数位于食科院15级所有班级的首位。

无论是小班专业课,还是大教室的公共课,2015级食质一班的同学们总能提前进入教室,占到前排的位置,享受认真上课的乐趣;无论是学院工作,还是学校活动,我们总是看见15级质一的同学活跃在人群里……15级食质一班所有同学在大一整个学年中团结合作、致力于把班集体带向优秀,互帮互助、将班集体凝聚成团。

15食质一班集体照(图)

Q:看了你们提交学院的优秀班集体材料,都能感觉到你们班浓厚的学风氛围了,请问你们是如何影响和鼓励身边的同学的呢?

A:同学之间的相互影响吧,学习好一点的、比较自觉的同学就会在宿舍起带头作用。想起大一的时候,我们几乎一个宿舍会一起去图书馆。

大二的专业课逐渐增多,课程也随着填满,在学习中,别人眼中的学霸班长谢惠敏也会有问题,“学习中我也经常遇到困难,比如概率的第二章第三节,我听课的时候一直不懂,我就去询问我们班数学比较好的江玉琴,后来我就明白了。”而班级的工作,是班长谢惠敏和团支书易灵一起负责的,“分工比较明确,如果我不懂就会先请教她,如果我们都不懂,就会问以前的班长”。她们认为不懂就要虚心求教,这样便能更好地建设一个优秀的班集体,用这股打破沙锅问到底的劲去影响同学、鼓励他们深入学习。

他们优秀班集体评选的材料里写着这么一句话:“人活着总要有信仰,否则便会如同行尸走肉一般,也正是这份信仰,指引着我们前行,指引着我们奋发图强。”正是这份对学习的信仰和执着,引领他们走向学习的新世界。

Q:生活中,你们也是互帮互助、相互关爱的吗?

A:当然了,有次班上一个女生脚受伤了,同学们便送她去校医院,她在宿舍休息的时候,室友们就给她带饭……除此之外,还有很多这样的例子,我们班级的同学相处得都很融洽,平时也常有班级聚会,班主任也会来。

一个优秀的班集体,除了有卓越的学习还需要有团结协作、互相帮助。班长谢惠敏说,“很幸运遇到一群这么优秀的同学,每个人都有自己的闪光灯,值得我们去发现和学习,也希望质一的每个人都能努力做到最好的自己。”

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天