【国奖风采】脚踏实地,春暖花开——访理学院2016年国家奖学金获得者朱丽
时间:2016/12/09 12:40:00 来源: 作者:理学院宣传部 金杨 点击:

人物简介:朱丽,理学院2013级材料化学一班学生中共党员,曾任理学院第十九届团委学生会学风副主席,曾获得国家励志奖学金、校优秀学生干部、校三好学生标兵等荣誉此次更是荣获了国家奖学金。

生活中的朱丽(图)

【工作篇】学习工作,相辅相成

从大一的院学生会学习部干事,再到大三的院学生会学风副主席。朱丽三年的学生工作都一直没离开“学风”字。她坦言,学生会工作在很大方面成就了她的学习“如果连抓学风的人成绩仅仅是班级中等水平,那该如何管理他人呢?”学习部的主要工作就是进行自习和课堂的督查,朱丽认为早、晚自习的作用很大,利用四十分钟的时间,背几十个单词或者做一道题,久而久之便会发现自己的进步。

利用零散时间,制定并完成学习计划,这是朱丽在学习中的两大法宝。她会利用课前十分钟把本堂课不懂的地方提前梳理好,在上课时着重去听。课堂上如果有遇到不理解的知识点,她会去办公室寻求老师的帮助。她笑着说道或许因为是各科老师办公室的常客,老师在平时成绩那里总给她多打一些

【实践篇】不断实践,勤于动手

大二的时候,朱丽加入了化学实验小组进行专业化学技能的培训。刚加入实验室的时候,朱丽对这里的情况一无所知,后来在老师的帮助下,慢慢学会了查专利和论文的方法以及文献的翻译工作。在帮学长学姐们打下手的同时,朱丽也会观察他们是如何操作的。这些看似没有帮助的繁琐工作却为朱丽的大三独立操作,提供了许多经验教训,也减少了许多次实验失败的次数。

化学实验,外行人看来不过是绚丽的颜色变化和不同产品的出现,只有涉及到化学领域的人才能明白,这其中有多么艰难。朱丽说,实验让她变得更加细心,通过写专利也让她巩固了书本上的知识。“最喜欢在实验室中看到成品的出现。因为实验中许多环节的错综复杂,所以很容易失败。刚开始时候的心情是非常崩溃的,后来习惯了也就释然了。越挫越勇,没有任何人的成功是随便得来了,只有不断地努力,才能获取成果。实验如此,人生亦如此。

【未来篇】端正心态,心怀梦想

说到考研,朱丽认为心态最重要大三的时候在纠结是考科研类的研究生还是从事教育最终,朱丽决定中和者,进入师范类院校读化学专业。朱丽总觉着时间不够,她拼命努力的利用时间,恨不得把一秒钟掰成两半使用。研究生考试在即,朱丽在查缺补漏的同时还会上网搜索时政热点,以便应对政治科目中的难点。

考研是一条很艰难的路,尤其是看到周围同学拿到了自己心仪的offer很容易产生自我怀疑的心理。但是,正如一首歌的歌词一样,“没有人能随随便便成功”。朱丽说,人生是一条单行,一旦选择了就不犹豫徘徊亦或是畏葸不前。只有不回头的走下去,才能看见前面胜利的曙光即便失败了,也不辜负大好青春年华。

责编:徐清如

审核:刘露 孙浩天