【国奖风采】学会掌握自己的人生——访体艺学院2016年国家奖学金获得者刘嘉璐琳
时间:2016/11/30 12:07:00 来源: 作者:体艺院宣传部 涂晨昊源 王璐 陈锦霞 点击:

人物简介:刘嘉璐琳,女,汉族,199635日出生,湖南娄底人,系湖南农业大学体育艺术学院13级表演1班学生。曾获得了“军训优秀学员”的称号,获优秀一等奖学金,并荣获“校三好标兵”和“优秀团员”等荣誉称号,更代表学校赴北京参加第二届全国体育院系学生体育艺术节获综合类金奖。刘嘉璐琳同学是一位品学兼优的好学生,在各方面都能够起到模范带头作用。刘嘉璐琳,人如其名,是个美丽大方的女孩,温柔恬静的外表下一颗倔强执着的心。该生自进入大学以来,一直遵守学校的各项规章制度,做好模范带头作用。平时能够妥善处理好班级工作,并和老师做定期的班级情况反映,同时积极配合学生会开展各项班级工作。时时以高标准要求自己,始终把学习放在第一位,立足专业,工作认真,不断进取,努力做到全面发展。实现自主学习是过好大学生活的关键之一。

学习中的刘嘉璐琳(图)

坚定目标,踏实进取

“学习上,重要的是知道自己目前的状态,你需要时刻清楚在什么时候自己应该做什么,至少在自己自怨自艾之前处理好学与玩的关系,要知道学习没有捷径可走。”刘嘉璐琳并不给自己拟定学习计划,却始终对自己有着准确的定位和把握,这也使得她在忙碌中仍然对学习游刃有余。

刘嘉璐琳谈到学习方法时,强调了自学的重要性。大学的授课方式和高中有很大的不同,老师不会反复强调知识点,往往需要自己根据书本去掌握理解。只有摸索出自己的大学的学习方式才能娱乐的学习。谈到此,刘嘉璐琳认为自主学习应该从更广义的角度定义:“不仅指课程上的学习,还包括对自身各方面不断的完善和提升。”在优秀的集体中可以交到最好的朋友。刘嘉璐琳说,自己拥有许多志同道合的朋友和一个非常优秀的团队。“和如此多优秀的同学一起学习交流、共同进步是非常宝贵的机会。我十分珍惜在学校结交的这么多朋友,也正是他们能够让我走到今天,有这样一个多彩的大学生活。”刘嘉璐琳也正是有这种团队精神和配合,令她从其它同学那儿学到了更多的思维方法和为人处事的方式,通过这种学习,进而完善自我、提升自我。

心怀热爱,不改初心

对自己获得的荣誉和奖励,刘嘉璐琳看得很淡:“这些荣誉的价值更多地在于对低年级的同学的激励,对我而言确实没有什么太多的意义。就像小学的时候追求三道杠(大队长)一样,而我们现在谁还会挂念三道杠呢?”

年轻出发,勇敢尝试

她更重视的是大学阶段“尝试了很多的东西”通过这些锻炼得到的素质的提高,这是一个人的立足之本。人生不是以荣誉为目标,刘嘉璐琳谈到了自己今后出更为长远的打算:“我的大学眼看就要结束了,但人生学习的道路是没有尽头的。大学只是我人生的起点,是我实现人生理想,人生价值的第一站。不管过去经历了多少曲折和艰辛,也不管曾经获得了多大的光辉,那都已经成为了曾经,今后的我会以饱满的激情迎接我的每一个明天,以“没有最好,只有更好”的标准继续我的“人生革命征程”。引用毛主席的话就是“革命尚未成功,同志们仍需努力。”

责编:魏昱晨 徐清如

审核:刘露 孙浩天