【国奖风采】不放弃,才能成就更好的自己——访食科院2016年国家奖学金获得者梁曹雯
时间:2016/11/29 16:04:00 来源: 作者:食科院宣传部 朱蔚姗 点击:

人物简介:梁曹雯,湖南农业大学食品科学技术学院2013级食品科学与工程一班,大三学年成绩居年级专业第二,综合考评居年级第一,是2016校级创新性实验项目负责人,获2016年国家奖学金,通过英语四六级考试,获公共营养师、食品检验工资格证书,及2017年推免生资格,2016年参与“美食美客”烘焙中心项目获我校“互联网+”大学生创业大赛三等奖,在国家级及省级期刊上发表七篇学术论文等。

学习中的梁曹雯(图)

明晓所寻,坚持不弃

“关于学习,我认为只要我能学、我想学,就不会放弃。”梁曹雯在食科院青年典型学习报告会上这样讲,“学习要讲究方法,方法好才能产生高效率,学习方法不是照搬别人的,还是要根据自己的性格习惯去摸索;但学习还是要讲究专注,不专注的话去图书馆待上一天也没效果只是白白浪费了时间。”

大学几年来,她有条不紊地处理着各样事务,平衡着工作与学习的关系,合理安排时间劳逸结合……尽管她有严重的拖延症,“但我会给我要做的事都设定一个期限,就算总会拖到最后几天去做,我也一定要在计划期限内完成。”梁曹雯明白大学里需要塑造一个全新的自己,即使觉悟时间迟了一大拍,也没有选择放弃,坚持做完她心中要做的事。

除却能力,责任依在

刚进大学的梁曹雯,跟大多数新生一样,对大学生活一片迷茫。“幸运的是,我进了校学社联,遇到一群优秀的学长学姐,他们给还是新生还很迷茫的我提了很多建议。当时的一位副主席曾经说过,‘责任心比能力更重要。’”逐渐地,她了解了话中的真正含义,分配到手上的事她都会认真去做。“想要多跟优秀的学长学姐学习”,她说,“他们总有一种尽自己所能把自己手上的工作做到最好的劲头,给身边的人传递着正能量鼓舞大家不懈怠地、积极面对困境一起前行。”

大三的她曾在学校东湖街道担任食品监督员,她解释道:“当时的我,已经有了一定的食品知识储备,也希望为食品安全贡献自己的一份力量吧。”小小的举动,竟悄悄透出梁曹雯内心厚实的责任感。

广泛兴趣,快乐生活

除去工作和学习,梁曹雯喜欢做一些无关烦恼的运动,放松自己也锻炼身体,她也喜欢闲暇追剧放松自己,“要平衡工作学习和娱乐的关系,不能一味地玩,也不要一直学习。可以加入一个感兴趣的社团、学生组织或者跟着老师做一些科研实验,这很好地充实自己的生活”。

空闲时,她也会关注许多同学可能会觉得乏味的时政,但她却乐于时常与长辈交流。她说,“我对这个也感兴趣,就和在从事这方面工作的长辈多多沟通交流,在这方面稍作些了解。”梁曹雯用兴趣爱好填满了她平衡劳逸的生活,使生活更加快乐。

“工作、学习之后的放松是一种享受,不是一昧单纯地获得快乐,而是有节制的休息娱乐,放松之余还是要记得自己的目标与方向”,梁曹雯揣着责任、抱着兴趣,不弃地用自己“节制的快乐”在感染着别人。成绩和荣誉都是属于过去,要面对的是未来,梁曹雯会更加脚踏实地勤奋努力准备迎接更多未知的挑战。

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天