【国奖风采】仰望星空,脚踏实地 ——访生科院2016年国家奖学金获得者付维
时间:2016/11/29 13:56:00 来源: 作者:生科院宣传部 吴玲 彭啸 左明鑫 刘佩琳 点击:

人物简介:付维,生科院14级生技一班学习委员,在两年的努力后,荣获校三好学生和国家奖学金,完成党校培训,成为入党积极分子,并从通过了英语的四六级考试及国家计算机二级考试。

生活中的付维(图)

业精于勤,不断收获

自入学以来,付维在政治,理论,实践学习等方面都取得了较好的成绩,受到老师和领导的好评。大二结束时成绩在班上名列第一,单科成绩都在85分以上,平均分92分。之后她成功申请了两个创新实验的项目测量稻米中金属镉的含量和杨梅的组织培养。还参加了学院的演讲比赛,获得了一等奖的荣誉,也参加了学校举办的英语比赛,取得了优异的成绩。

付维表示获得国家奖学金感到非常开心与激动,这既是对她努力学习的鼓励,更是对她的肯定。当然,竜拿到这份奖金与她平时的认真谦虚学习态度分不开。我们做任何事多少都会遇到困难,我们问她遇到学术难题时怎么解决,她说“要自己结合课本理解知识点,然后不懂的一定要问老师和同学,正所谓“惑而不从师,其为惑也,终不解矣”。她很庆幸她们寝室都是学霸,大家平时下课有什么不懂的会马上讨论然后去问老师,及时解决难点疑点。付维说自己喜欢学习,享受学习,便能沉下来去钻研深究知识,平时也看很多学科知识的书。爱好数学的她又和我们分享了一些学习数学的方法和经验,她认为要学好数学,一定要有敢于钻的精神,不能轻易放弃,要多做题,这种理工科还是需要题海战术的。付维在大一开始成绩就名列前茅,我们问她是如何快速适应大学生活的,她说道∶“学的时候认真学,玩的时候放松玩,做任何事都要认真专心才有所得。”

劳逸结合,丰富生活

学习要劳逸结合,付维说自己在生活中会经常关注时事,课余积极参加各种志愿者活动和自己感兴趣的社团,以此来锻炼自己各方面的能力,还可以放松自己,做自己想做的事。对于怎么合理安排学习时间,她微笑着说,养成好习惯很重要。她每个周末去图书馆学习,不管学习什么,都要及时梳理学过的知识,形成自己的知识体系,这样才能更加高效的掌握知识点。

我们谈到,现在有些大学生抱着混日子的态度,上课不认真听讲,作业不能很好的完成,又不思进取,。付维觉得每个人的思想态度不同,她也不做过多表态,她认为可以玩当作放松,但是这只能作为调节剂,要有度,不能一味地放纵自己,要明白自己大学的目标并为之努力。都说没谈过恋爱的大学是不完整的,付维也认为大学恋爱是一件挺美好的事,现在是一个充满青春活力的年纪,谈一场恋爱是对青春的美好馈赠。有人说大学是一个微型社会,与人相处显得尤为重要,她也表示大学的确是一个小型社会,我们需要多与人沟通,不要因为蝇头小利而争吵。

明确目标,积极向上

付维说对于过去的这两年,她觉得总体挺满意的,唯一有点遗憾的就是自己大一没有去积极竞选班干部,参加的活动也不是很多,她建议我们大一新生要主动去参加各种活动,这真的对你的交流能力,工作能力及其他方面的能力有锻炼,并能扩大自己的交际圈,收获更好的自己。当我们问到在今后的学习,生活方面的计划和相应的准备时,她说会以保研为目的,想去浙江大学,虽然她谦虚得认为这不是很实际,但一个很好很高的目标,会督促她一步步努力去实现,我们相信她可以。最后付维用了一句话来概括自己大学这几年的付出和成绩,她坚定的说∶“如果我想获得什么,我就得付出等价物甚至更多”。

付维始终相信她一定要,她就一定能。在她的勤奋学习下,我们相信她可以实现自己的目标,收获灿烂美好的明天!

责编:张晁玮 徐清如

审核:刘露 孙浩天