【国奖风采】青春不负年华——访资环院2016年国家奖学金获得者夏燕维
时间:2016/11/27 21:39:00 来源: 作者:资环院宣传部 廖显刚 点击:

她在忙碌的世界里走走停停,却不忘采撷生活的绚烂;她在青春的荒芜里披荆斩棘,却心鹜八极的求知探索。任时光过隙,白云苍狗,她始终坚持本心,不忘初衷。她就是湖南农业大学资源环境学院2013 级农业资源与环境专业2班的夏燕维。

人物简介:夏燕维,曾担任班级学习委员、副班长,湖南农业大学第三届青年志愿者协会助校队队长,并被评为“优秀队长”,资源环境学院2015级新生助理班主任,资源环境学院学生第二党支部宣传委员,现任资源环境学院学生第二党支部副书记。目前已被推免至南京农业大学资源与环境科学学院植物营养学攻读硕士研究生,并参与许多志愿者工作。在工作上,她坚信“在坚持与奉献中成长,收获就是日积月累的付出”,积极为党组织,团学组织工作,为同学服务,树立党员先锋模范形象。在生活中,她刻苦求学,热心公益。

生活中的夏艳维(图)

回顾往昔

正如人最大的魅力,是有一颗阳光的心态。韶华易逝,容颜易老,浮华终是云烟。拥抱一颗阳光的心态,得失了无忧,来去都随缘。容貌乃天成,浮华在身外,心里满是阳光,才是永恒的美。夏燕维则以自我的价值为奠基,在学习生活中不断发掘自身潜力,成就无悔人生。并曾担任班级学习委员、副班长,湖南农业大学第三届青年志愿者协会助校队队长,且被评为“优秀队长”,资源环境学院2015级新生助理班主任,资源环境学院学生第二党支部宣传委员,可以说她认真地做好眼前的事,活在当下,全身心地投入人生的最佳生活方式,才是一种最真实的人生态度。而谈及她初入大学的感悟时,她说道:“在初入大学时,我也很迷茫,但我从不为眼前的挫折打倒,因为但无论发生什么事,我都不会忘了自己的本心,自己的良心,自己的性格还有自己的原则,最终才能获得今天的一切”。那么当谈及如何排解压力时,她只是微微一笑,侃言道,看书,有一个饱览群书的愿望,希望可以从一些成功人生得到启示。自己偏爱陶渊明《饮酒》,喜欢淡泊明静的氛围,就如图书馆前面的湖一般宁静。

畅谈人生

在人生道路上,我们要多花点时间,沉住气,耐心一点,多等一等,多找一找,也不要急于选错了人。 在许多情况下,找到对的人十分地重要。在对的人眼里,你是世上独一无二的,他能读懂你的可爱你的美你的魅力,无论缺点优点他就是喜欢。找到了对的人,你所坚守的等待,将会心想事成修成正果,你值得幸福。其实,夏燕维就找到了正确的人,于是当谈及科研和公益时,她说道“在任何一个活动中,自己要有计划和执行力,必要时要强迫自己完成任务。在你无所事事时,时间会流逝,而你有工作,遇上困难,你就会去思考,解决问题,这将使你得到锻炼有所成长。”或许正是因为夏燕维找对了人,找到了自己所喜欢的生活,才有了如今的辉煌。

坚定自我

现实的残酷是不容置喙的,夏燕维则认为许多人之所以会遇到瓶颈期是由于自我的浮躁,冒进造成的,需要选择一段时间思考自己的方向,明白自己的计划,抛开诱惑因素,可以选择记日记等方式辅助自己每天反思一日的行为,才能成功。人生因梦想而伟大,夏燕维做到了自我人生价值的实现,同时与她促膝长谈中,她说道,个性的发展,对一件事的专注度的重要性,需要用“主动,心态,坚持,努力”八个字践行,将兴趣培养成优势,凝聚成核心竞争力。在那平易近人的话语,一字一句中充满了对学弟学妹的殷切希望,却不知这之后有太多的艰辛,太多的付出,这或许是毕业的依依不舍,或许是对学弟学妹真诚的希冀,但青春不负年华,我们为这样的夏燕维而骄傲。

青春属于奋斗,生活中的每一段经历都是用脚步走出来的,你对她笑,她也会对你笑,不要被那一点点懒惰和挫折打败,懂得坚持和为目标去奋斗。夏燕维用青春书写生命的华章,不负年华,我们为她自豪。

责编:邓思敏 徐清如

审核:刘露 孙浩天