想要和得到之间还差个做到——访优秀教官李小龙
时间:2016/10/21 21:27:00 来源: 作者:校思政采访部 孙铭 魏昱晨 徐清如 点击:

李小龙,2014级东方科技学院汽车服务工程一班学生,16级新生军训优秀教官获得者。初见李教官,板寸发型,个子不高,但从他坚毅的目光中我们可以感受到他执着的信念。

李小龙生活照(图)

信念坚定,亦师亦友

不是军人胜似军人。“作为一名教官,首先我得以一个军人的身份看待自己,应该从各种细节严格要求自己。”李小龙坚定地跟记者说道。军训期间他时刻以一个军人的标准要求自己,坚信“一个作风的养成,是从一点一滴的小细节做起的。”军训时,他顶着炎炎烈日,不论要多久,也要逐一为学员纠正动作上的错误,就像他说的,“每一个动作,要做就做到最好,没有差不多!”有这样执着而坚定信念的他怎么可能不成功,“优秀教官”这一荣誉,他当之无愧!

军训场上他是教官,以一个军人的身份严格要求自己,要求学员,他教新生们“行如风,站如松,坐如钟!”,通过训练让新生们尽快收心;军训场下,他像一个好友一样与新生们真诚相处,教新生们学习方法,养成良好生活习惯。他说“大学是磨炼自己的平台,是迈向社会的第一步。”磨炼必定少不了一番摸爬滚打,离开家乡的新生们无论做什么事都只能靠自己。要锻炼自己,就应该做些有意义的事来提升自己!

学以报国,勤以修身

爱祖国就要付诸行动,而对我们在校大学生来说,行动就体现在努力学习中,我们应以科学文化知识建设祖国、服务祖国“明志笃行乃修身,博学多才以报国!”。他说:“当你还不能对自己说今天学到了什么东西,就不要去睡觉。”他就是这样一个勤付出、肯努力的人。李小龙不但作风优良,而且有着刻苦学习、谦虚好学的求学精神。

除了勤奋学习,在生活中李小龙也是一样,人生在勤,不索何获?一分耕耘,一分收获。他坚信,只有付出自己辛勤的汗水才能得到回报。课余时间李小龙总是喜欢泡在图书馆里,通过阅读来开阔眼界。当然,学习工作不紧张的时候他也会选择叫上三五好友骑上单车来放松身心,在路上倾诉烦恼、畅聊人生。他说,劳逸结合才能使学习效率更高!

坚持梦想,不留遗憾

儿时的李小龙想当一名军人。他说每个男生都有从军梦,但他想实现自己这个梦的欲望似乎比其他人更强烈。他不曾忘记自己儿时的梦想,通过自身的努力他如愿以偿进入纠察队。不管压力多大、别人多不理解,他一直心无旁骛、坚定不移的走在自己的路上。因为他想实现自己最初的梦想,愿意为了自己的梦想付出所有,唯愿不给自己留下遗憾。

李小龙现在的梦想是要考研,他想成为一个将来可以在社会立足的人,能够对社会有所贡献。因为心中有了这份理想,同学在打篮球、玩游戏时,他独自在图书馆里勤学苦读,这只是为了可以离目标更进一步。也许将来平凡但也绝不会平庸,他的生活只会更加充实。“不忘初心,方得始终”这句脍炙人口的话在他身上得到了更深刻的体现!

李小龙,有着和那位武术传奇一样的名字,他没有辜负这个名字,他是自己的传奇,也是所有学员、新生们的榜样。他会用最自己的方式坚持努力下去,不仅在大学,更在以后的生活里闪闪放光,做出最优秀的他!