【国奖风采】追寻更好的自己——访理学院国家奖学金获得者龚美方
时间:2016/06/22 21:32:00 来源: 作者:理学院宣传部 点击:

人物简介:龚美方,女,湖南常德人,中共预备党员,理学院2013级统计学2班学生。现任校心理健康教育会主席。曾获国家奖学金、国家励志奖学金,并荣获“校三好标兵”和“优秀团员”等荣誉称号,荣获大学生数学建模竞赛二等奖。

龚美方,人如其名,是个美丽大方的女孩,温柔恬静的外表下一颗倔强执着的心,她眼神中透出来的坚定,是这三年来的不断成长堆砌而成的,她用一个又一个短期目标践行着自己的成功,演绎出她别样精彩的大学生活。

生活中的龚美方(图)

坚定目标,踏实进取

高考填报志愿时,龚美方坚定地选择了我校统计学专业,并被成功录取。龚美方之所以这么坚定地学习统计,是因为她从小就热爱数学,并有着极高的数学天赋。她积极参加大学生数学建模竞赛并获二等奖。每晚都坚持上自习,全神贯注,对待任何事情绝不拖拉,快速高效地完成工作和学习。

刚入大学,她便坚定要锻炼自己的决心。在军训期间她参加了大学生心理健康教育会培训发展部的面试,并且顺利通过。她说:“这三年来我的成长大多都是在这里,我非常感谢大学生心理健康教育会,给了我一个蜕变成长的舞台。从干事到部长再到主席,她凭借自己的努力和聪颖,一步步实现目标,同时也找到了更好的自己。

端正态度,劳逸结合

龚美方不仅有坚定踏实的学习态度,还有自己独特的学习计划和方法。她说:“上课时一定要认真听老师讲的例题,课后再结合书本,便能达到很好的学习效果。做题目是一定要通过自己的独立思考,不能盲目抄袭答案,临考时系统地复习一遍书本。她的学习专注于课堂,课余时间她喜欢宅在宿舍看课外书,放松自己,她也喜欢在图书馆阅读有关专业方面的书籍。

正是凭借这种认真踏实、严格自律的学习态度和独具特色的学习方法,龚美方获得2013-2014年度国家励志奖学金、2014-2015年度国家奖学金。在2013-20142014-2015年度评优中被评为 校三好学生标兵2014-2015年度被评为优秀团员,并荣获理学院“自强之星”等称号。

追寻目标,坦然自若

龚美方说:得知自己获得国家奖学金的那一刻,我的内心涌动着一股实现目标的喜悦。因为这是她大二一年的准备和努力,通过英语四六级等级考试、国家计算机二级考试,她做每一件事情的目标都十分明确。她认为:没有目标的人生是索然无味的,人生,正是因为有了目标,才变得有激情和活力。作为一名大三学子,她对自己的未来也有十分清晰的规划。她不打算考研,她的目标是直接就业,她希望自己能进入银行工作,为此,她现在在为了梦想积极准备各种相关证书的考试。

成长、温暖、责任这三个词是她对自己大学生活的总结。在工作上很多的突破让她练就了一个大方自信的自己,大学生心理健康教育会这个大家庭给予她的成长和温暖是她大学生活中不可或缺的一部分,无论是学习还是工作,她始终保持着高度的责任感,认真细致做好每一件事。对于学习,她宁可牺牲自己的休息时间也要保证工作高效完成。

走近龚美方,这个温婉的女孩身上闪烁着的智慧光芒令人着迷,坚定的目标、执着的信念,铸就了她别致出彩的大学生活。没有目标的生活就像在丛林中行走却失去了指南针。学会寻找自己的圈子,努力追寻更好的自己,青春不需要等待,正出发,我们在路上!